眼看着水曲曲折折地流出了山谷,山流下了一滴浑浊的眼泪,倒了下去。那曾经巍峨的躯干,只剩下一堆残破的废墟,但它成全了水。
山是水的父亲。
山的高大,遮蔽了那个渺小的泉眼,使它不受阳光的肆虐曝晒,不受狂风的残酷击打。泉眼幸福地笑开着嘴,无休止地流淌着。
山有着冷峻的外表,就执意做了一个铁石心肠的人。
它每天对着泉眼讲述着外边世界的美好,它每次都描绘着这样一幅画面:像天一样清淡,蔚蓝蔚蓝的;像云一样纯洁,雪白雪白的;没有如此杂乱的水草,到处都是快乐的鲜花;不会像这里一样如此空荡,盈耳的永远是荡彻心底的歌声。
泉眼那颗希冀的心每次都绽放出美丽的水花。越来越高,也越来越猛烈。
山有一个目的,成全这淘气的水,让它学会独立,让它去追求自己的理想。山明白,只须一次次鼓励,它的目的就能实现。
它告诉水:我老了,但我想去世界的边界,看一下日出。但我走不动了,我的儿子,你要去帮我完成它,然后回来告诉我。
泉眼中的水一下子涌了出来,带着对外界的期盼和父亲的心愿,开始了漫长的跋涉。
水经过千难万险,终于流到了世界的尽头,它找到了所有山的孩子,并与它们一起汇成了比山更雄阔的大海。它看见了父亲心愿中的日出。