事理说明文
事理说明文,是说明事物所呈现的某方面现象产生的原因、功能以及原理,使用方法及构造特点,或者事物的演变过程等,是对事物由表及里、由浅入深、由现象到本质的说明。所谓事理,是指事物存在、发展的内在规律,即事物何以成为“那样”的道理。以事物的发生、发展变化以及互相联系的成因等为说明对象的说明文,应说清“怎么样”和“为什么”,使人不仅知其然,还要知其所以然。
写事理说明文,先要把所要说明的事理弄清楚。如果要说得事理连自己都没有明白,就没有办法给别人讲清楚,这就要下一番功夫,除深入观察,掌握第一手材料外,还必须进一步调查、请教别人、查阅文献资料,只有从事多面搜集材料,才能透彻了解事理。把所要说明的事理弄清楚之后,就要注意按照人们认识事物、理解问题的顺序、抓住事理的特点,把抽象的事理说得有条有理、清楚明白,解说的概念要准确,判断要正确。为了解说得通俗易懂,就要尽量利用人们熟悉、承认、能够明白或接受的东西来说明,写作时可以使用分类别、举例子、打比方、作比较、列数字等说明方法。