造成眼睛近视的原因主要有两个方面——内在方面和外来方面。
所谓内在方面,主要是指遗传因素。近视眼有一定的遗传倾向,高度的近视眼更是如此。例如,父母均为高度近视(6.00-10.00)者,子女患近视的比例机会较一般人多。而轻度的近视就不很明显。
而外来方面呢?不错,主要就是环境因素了。青少年的眼球正处于生长发育阶段,调节能力很强,眼球壁的伸展性也比较大,阅读书写等近距离工作时调节辐辏作用使眼外肌对眼球施加压力,眼内压相应升高,随着阅读和作业不断增多,睫状肌和眼外肌经常处于高度紧张状态,造成睫状肌痉挛从而引起一时性的视力减退,也就成了假性近视,久而久之即变成了真性近视。总的来说包括以下几个方面:
1:用眼距离过近。青少年眼睛的调节力很强,当书本与眼睛的距离达7-10厘米时仍能看清物体,但如果经常以此距离看书,写字就会使眼睛的调节异常紧张,从而可形成屈折性(调节性)近视,所谓的假性近视。如果长期调节过度,超过了正常值就形成了轴性近视眼,所谓真性近视。
2:用眼时间过长。看书、写字、做作业、看电视等连续3-4小时,使眼睛负担过重,眼内外肌肉长时间处于紧张状态而得不到休息,久而久之,当看远处时,眼睛的肌肉不能放松而呈痉挛状态,这样看远处就感到模糊而形成近视。
3:照明光线过强或过弱。如果光线太强,会引起强烈反射,刺激眼睛,使眼睛不适,难以看清字体,相反,光线过弱,眼睛不能清晰地看清字体,头部就会向前,凑近书本,而形成近视。
4:在行车上、走路时或躺着看书。在这些情况下,日久就会形成近视。
5:睡眠不足。当睡眠不足时,第二天精神不振,头昏脑胀,大脑没有充分休息,疲劳未能消除,加重眼睛负担,促使近视发生。
6:课桌不符合要求,写字姿势不正确。
综上所述,使眼睛近视的原因是多方面的,在我们的日常用眼中,一定要注意保护好我们的眼睛,认真做好眼保健操,尽量使“近视”远离我们的眼睛!