古代阿拉伯宗教传说,“先知”易卜拉欣夜梦安拉,命他宰杀自己的儿子伊斯玛仪勒,以考验他对安拉的忠诚。当易卜拉欣遵命举刀的一瞬间,安拉派遣特使牵着一只羊匆匆赶到现场,命以宰羊代替献子。从此,在阿拉伯民族中形成了每年宰牲献祭的习俗。
伊斯兰教产生后,承认先知易卜拉欣为圣祖,并继承了这一仪式,并把伊斯兰教历的十二月十日定为宰牲节。我国使用的公历与伊斯兰教历每年有十一天的日差,故每年宰牲节的公历日期不固定。中国通用汉语的穆斯林俗称宰牲节为“小开斋”。