冬至节气,是左河水描写冬至日的地球现象、气侯特征及草木花卉生长状态的七言绝句诗。该诗创作于2013年的冬至日,发表于《中国诗词月刊》2014年11期等。此诗以科学的语言和形象的笔触表达了冬至日特征的科普知识,故被有关文章引用。
七言绝句《冬至》,是一首以科学的语言和形象的笔触表达在我国“冬至”的地球现象、气侯特征及草木花卉生长状态的精短作品。全诗四句28字,言简意明,短小易记,句句紧扣冬至,特别是紧紧抓住冬至日这一天所存在的特殊与本质性特征。使人们对这一天的现象、状态有一个明晰的认识。
冬季给人们的印象是草木凋零,万木枯败,冰天雪地,天阴地冻之状,但诗人却抓住两个奇特之况,突出了冬至节气的关键性特点。一是,阴气强盛而止,阳气初生,一阳而来;二是,蜡梅在百花凋零的隆冬,斗寒傲霜雪绽放。使人对冬至节有更深刻的认识,对此诗也具有更多的记忆。