“卷面整洁,书写美观”,几乎是中考作文的一贯要求。这一要求,也将是2015年各地评卷中心评判优秀作文的一个重要标准。不管平日怎样,在中考作文中一定要注意书写。中国有句古话,见字如见人。大方秀气的字体能让人如沐春风,小气、潦草、歪斜的字体却让人感到头疼。纵观各地满分作文,大多是书写美观的典范之作。
这种美,主要表现在三个方面:一是字迹之美。不求书法之美,但求字字端正;不求遒劲有力,只求笔笔清楚。这样,你的文章至少可以多加三至五分。二是卷面之美。大家不要使用修改液。使用修改液,虽然改掉了一个字,却在文面上留下了污迹,再补上的字往往笔画加粗,字迹不清,弄得脏兮兮一片。非改不可的,要尽量使用规范的修改符号,切忌随意涂画。三是标点之美。看看自己的作文,写出来的逗号像逗号吗?写出来的句号像句号吗?这样的文章,让老师如何给高分啊!因此,从今天起,让那些充满生命力、洋溢着文化气息的标点符号,在我们的作文里重新活跃起来。尤其要提醒大家的是,一定要重视引号的运用。想想,你千辛万苦引用了一句诗,或是一句名言,若是不用引号,评卷老师会清楚地看到吗?在这种时候,大家不妨凝神屏息,静静地给引号一个美丽的形象。想一想,一篇能够将标点都书写得很精美的文章,阅卷老师有理由不给高分吗?