暑假伊始,我参加了都市快报、天籁琴行在茶叶博物馆组织的公益活动。
当天上午,烈日炎炎,没有一丝风,树上不时传来知了清脆的叫声。我负责的是为琴行组织的音乐会推销门票,所得的收益将全部捐给贫困山区孩子的“免费午餐”。
一拿到票,我就开始到处寻找客源。先顺着一条道路,信心十足地向前走去。迎面看见一位满头银发的老奶奶带着一位三岁左右的小男孩走过来。我赶紧走向前,问道:“奶奶您好,我这里有天籁琴行吉它音乐会的门票,只要两元钱,您有兴趣吗?”“什么其它不其它的,还要钱呀,不要!”边说边抱着孩子就走开了。我有点失望。仔细想想老人可能是心疼钱。正在这时,我看到前面有个带孩子的年轻妈妈,于是我三步并作两步走上前去,向她们推销门票。这次我学聪明了,详细介绍了音乐会的几个小童星的获奖情况以及善款的用途。只见阿姨温柔地抚摸了一下孩子的头,问他:“儿子,你要看吗?”“要!”孩子兴奋地叫道。“那就买一张吧。”我喜出望外,差点跳了起来。终于卖出了第一张票。
有了良好的开端,我更加兴致高昂,虽然也会碰到不理解支持的游人,但想起贫困山区孩子吃免费午餐的那一张张稚嫩的笑脸,我又信心满怀,坚持卖出了二十多张票。
这次的活动非常有趣。不仅奉献了爱心,也让我尝试了工作角色,体验真实的社会活动,增加独立面对困难、与人沟通的能力。