暑假,父亲带我来到了乡下小住几天。那里绿树成荫,风和日丽,不像大城市里那样喧闹,夜里还有阵阵蛙声。
吃过晚饭,父亲很神秘地告诉我,要带我去一个地方。我和父亲准备了去那里要用的工具工具有:网兜、手电通、桶……
父亲带我来到了一条小溪边,借着月光我看见了这条小溪清澈见底,远望过去就像就像一条透明的丝带。
父亲现在才告诉我,我们来的目的是抓螃蟹。原来这条小溪周围还有一堆石头,石头下面就有许多螃蟹。
接下来我和父亲一起抓螃蟹。原来这条小溪周围还有一堆石头,石头下面就有许多螃蟹。
接下来,我和父亲一起抓螃蟹。我拿着手电筒,不一会儿就找到了一只螃蟹,并以迅雷不及掩耳之势把它把它抓住放进桶里。我感觉自己成了一个捕蟹大师,可是我骄傲了,不一会儿就在抓第二只的时候让它跑了。我生气地鼓了鼓嘴巴自言自语道:“抓螃蟹怎么这么难,父亲劝我要多点耐心才能抓到更多的螃蟹。”我听了父亲的话觉得很有道理,于是我耐心地去抓螃蟹,即使有逃走的螃蟹,但我不生气,就这样抓了一个多小时之后我和父亲满载而归。
我真怀念以前的童年时光,但它如一艘小船一般流走了。
暑假里,我读了法布尔的《昆虫记》它记录了昆虫真实的生活,表述的是昆虫为生存而斗争时表现出的灵性。其中有个章节记录催眠与自杀,催眠术对母鸡,鸭子,麻雀等动物都可以的,比如把他的头压在翅膀下面摇晃片刻然后让他侧卧这一切动作完成之后,你会看到本来活蹦乱跳的,母鸡倒在地上,一阵抽筋后把自己冰凉的萎缩着的爪子收到腹部下面,接着就不再动弹了,仿佛已经死去了一样,看到这里,我很好奇,也很怀疑这个催眠术到底是真的还是假的?所以我决定明天去奶奶家抓一只鸡,做一下试验。
第二天,我来到奶奶家,便来到鸡圈里,开始捉鸡。我费了九牛二虎之力才捉了一只鸡。我把它放到车库里,开始做实验。我先让妈妈妈抓住它的翅膀,母鸡瑟瑟发抖,我把它的头放在翅膀下面,然后按住它,过了几秒钟,我松开了手,它“噌”的一下逃跑了,幸好爷爷眼疾手快把它抓回来了。我又开始了第二轮实验,我先把老母鸡头朝下,用一只手握紧老母鸡的两个爪子。此时,它头朝下悬空的老母鸡一动不动。我记得作者建议把它摇一摇,把母鸡摇晕,可当我把鸡放在地上,它又扑腾几下翅膀,又站起来了,老母鸡还出现了拉屎的现象。
我有点泄气了,我又怕鸡屎臭,又怕母鸡死掉,奶奶从厨房里出来说:“文升,不要灰心,失败乃成功之母,你再试多一次,万一母鸡死掉了,我就把它煲汤给大家喝。”奶奶的话让我信心倍增。
我带着期望,带着心中的一丝不甘,我将老母鸡再次放在了地上,一只手握着鸡的爪子,一只手轻拍鸡的腹部。将鸡倒置,把鸡放在地上后,开始抚摸鸡的眼睛和头部。母鸡好像很享受的样子发出并发出咕咕的声音,身体也放松了,我把它的头轻轻的压在翅膀下面,我稍稍按住它一会儿,然后轻轻的把手离开,老母鸡躺在地上一动不动了,它一动不动像是睡着了一样。过了1分钟左右,它自已伸出了头,像喝醉了酒一样摇摇摆摆的站起来走了几步,跌跌撞撞的跑回了鸡窝。
催眠术对母鸡催眠是真的,我做实验的目的不仅是锻炼我动手能力,同时懂得做任何事情也要像做作者那样认真细致观察,才能写出真实的文章。我成功了,这真是一次有趣的实验,我以后要多多做这样子的实验。