暑假,我随父母回老家,下了巴士,爷爷已经笑容满面地开着一辆老旧的三轮车在镇口等我们了。
回家的路上,路旁的景色令我精神一振,兴奋了起来。回想以前,崎岖不平的山路让我吃遍了苦头——胃里好像有孙悟空大闹天宫,我真想把脾肺什么的,都吐出来。周围还尘土飞扬,风一吹来,沙土便像一个狰狞的鬼怪,直往我鼻子里钻……现在,大路用水泥铺过,既平坦又笔直。旁边种了许多苍绿的大树,尘土都消失了,空气格外清爽。蓝天与白云互相衬托,显得灼灼生辉,只有三轮车“突突”的声音是那么熟悉。
半路,爷爷和爸爸的闲聊声悄然入耳:“真好!这路真平坦!”,“是啊,祖国一天比一天富强,咱老百姓的生活也一天天红火起来了。”
我有些出神:祖国母亲逐渐繁来富强了,逐渐昌盛了,中国好似东方雄狮,威武雄壮,神采奕奕!是那样强大!乡间的路只是她变化的一个微小的点。我记起了来时的高速路,十分干净——有序的干净,整洁的干净,让人看到了非常舒心。还有什么路?我又想起了兜里的手机,网络高速路!从一开始的2G,到现在发展中的毫秒级别5G,我们逐渐发展,进步起来了。这些路何尝没有体现出祖国的变化。
我有些激动,每一处血液似乎都沸腾了起来。是谁带领我们艰苦奋斗,才有了今天?是谁富强后仍不忘老百姓?是祖国!我心中的五星国旗冉冉升起,是那样美丽,是那样鲜艳。我从心底喷涌出了一股爱国之情,身体似乎热血沸腾,每一处毛孔都喷张着……
到家了,我一跃而下。回头望了望那条路,傻傻地笑了笑。我依稀觉得,它也望着我,慈祥地笑了。