最美乡村义务教师刘寅的感人故事
2011年11月27日,“中国达人秀”第三季第二期在上海东方卫视首播。节目播出后,人们记住了一个名叫刘寅的乡村义务教师。
出现在评委和观众面前的刘寅是一个身材有些单薄、脸庞很瘦的小伙子,身穿海蓝色条纹T恤衫,戴了一副黑框眼镜,貌不惊人但沉稳踏实。嘉宾评委周立波问了刘寅几个问题,诸如年龄多大,从事什么职业,刘寅基本都是一问一答,给人的印象是稍稍有些腼腆和木讷,并不出众。
让嘉宾刮目相看的,是在他回答了一个问题之后。周立波问他为何参加中国达人秀?他说,要创造条件为自己教的学生买肉吃。
刘寅来自四川眉山,一年前,他来到云南丽江的大山里义务支教,做了丽江宁蒗县一所小学76个孩子的老师。因为是义务支教,他没有一分钱的工资。
在云南的大山里义务教书的困苦窘迫,常人难以想象。山区条件十分艰苦,信号覆盖不到,与外界几乎断了联系,卫生条件也很差,刘寅一年里就被跳蚤咬了一百多个包。比个人生活艰苦更让刘寅受不了的是,这里孩子们的饮食条件十分差。
为了改善孩子们的伙食,让他们多吃点肉,刘寅利用业余时间做音乐,录专辑,然后放在丽江的酒吧里卖钱,每张碟50元,一年多才赚了1000多块。但这点儿钱远远不够,刘寅只有靠自己的积蓄和朋友的资助艰难度日,并且攒钱给孩子们买肉。尽管日子难过,但和孩子们在一起,刘寅觉得“快乐多过痛苦”。
山里的孩子亲切地称呼刘寅“菜刀老师”,除了有“跟着刘老师有肉吃”的含义之外,还因为刘寅的QQ名就叫“菜刀”。如今刘寅任教的云南丽江宁蒗县烂泥菁乡大拉坝完全小学也有了“菜刀学校”的别称。
节目现场,刘寅拨动吉他,演唱了自己作词作曲的歌曲《希望树》:
“给我一段烛光温暖这寒冷,给我一点勇敢穿过这黑暗。给我一丝坚强走完这条路,给我一点梦想挣脱这现实。一片落叶滑落,会惊扰了整个夏天。一片雪花落下,提醒了我冬的寒冷。太阳每日东升,照耀大地无限的曙光……”
嗓音沙哑,音域低沉,曲调忧郁,唱出了他这一年多来的千言万语,无限艰辛。
刘寅的故事,感动了现场所有人。三位评委不仅一致yes通过,还纷纷表态予以援助。曾经饰演过乡村教师的倪萍对刘寅的境况感同身受,现场洒下热泪,当即表态:“有需要你找我。”倪萍还细心地问刘寅想要什么样的女朋友,这倒让刘寅有点不好意思地挠了挠头:“我喜欢的女孩子得简单朴素,一定要跟我一起去学校教书的。学校没女老师,生理卫生课没人教。我还喜欢漂亮姑娘,我喜欢短发、瘦瘦的、可爱的姑娘。”这样的直白坦率也让现场沸腾,观众纷纷起立为他鼓掌。周立波则以形象代言人的身份代表海派清口公益基金会发话,要替刘寅出两年的费用。而黄舒骏则说:“想买一张专辑听听看。”
他用自己实际行动向世人证明,“一片落叶滑落,会惊扰了整个夏天”。我相信,刘寅的坚守将会说服无数还相信爱、相信善良、相信纯粹的人对这个世界不绝望。这个竭尽全力为山里孩子提供肉食的年轻人,也为更多的成人提供了可贵的精神营养。