感人的故事
五千年的历史积淀,孕育了源远流长的华夏文明,无数可歌可泣的动人篇章造就了我们伟大民族的辉煌历史。读了这些故事,我不禁为之感动。我感动大禹治水三过家门而不入,我感动姜太公钓鱼愿者上钩;我感动孔子为传播知识周游列国,我感动勾践为报仇雪恨卧薪尝胆;我感动玄奘为求真经长途跋涉,我感动岳飞作战勇猛精忠报国……但最让我感动的,不是驰骋疆场的战士,而是一个为了国家献出青春的女子—王昭君。
公元前33年,呼韩邪单于来到长安请求与汉和亲。元帝传话于后宫:谁愿意远嫁匈奴,便以公主相待。大多宫女虽不愿过宫中的寂寞生活,但宁可招惹皇上,也不愿到边塞受苦。但王昭君不同,为了两国和谐相处,她自愿前往匈奴和亲,成为中国民族关系史上的一段佳话。这个故事让我很受感动。王昭君只是一个宫女,却有着一颗为了国家甘愿奉献青春和幸福的心。这是多么可贵的精神!通过阅读课外书我还了解到,王昭君初入宫时,元帝要凭宫女的画像召幸,受宠者将贵为嫔妃。众宫女纷纷贿赂毛延寿,让他把自己画漂亮一些。昭君为人正直,不愿贿赂这种贪利小人,分文未给,毛延寿记恨在心,将她画得很丑,所以入宫数年都不得见元帝。待昭君出嫁时,元帝才发现她美丽过人,但悔之晚矣!昭君不辱使命,为中华民族的繁荣做出不可磨灭的贡献。
昭君出塞这个故事让我深受感动,也让我明白了一个道理:人可以什么都不爱,但他绝不能不爱自己的祖国。人如果不爱自己的祖国,他还会爱什么呢?就像陶行知说的那样:“国家是大家的,爱国是每个人的本性。”