放学了,我挤在24路车上回家。
车厢里十分拥挤,天气又热。人们汗流在背上,喘气都有些困难,有的人“哎呀,哎呀”直叫。刚上车的一位妇女,怀里包着一个三、四个月大的婴儿,这时婴儿被挤得哇哇大哭。
售票员听见婴儿的哭声后,便用洪亮的声音说“谁愿意为这位女士让个位置?”连喊了几次,车厢里都鸦雀无声。有的故意把头转向窗外,有的还故意把抱着遮住,有的还在讲话假装听不见,有的还在…………
一位老大爷看见后,似乎在说,现在的人可真没礼貌,连让个位置都不肯,难道还要我这把老骨头起来让位吗?老大爷的表情是分严肃。他吃力地站了起来,怕了怕这为妇女的肩膀,用手指这他的位置,想给她让个位。妇女只好不好意思德坐下了。这位妇女跟老大爷道谢才知道这位老大爷是个聋哑人。
老大爷那乐于助人,时刻关心他人的高贵的品质,布政使我们所寻求和缺少的东西吗?只要人人都乐于助人,世界才能充满爱心,社会才能和谐,才能不断进步。