一、二、三,集合,出发!”父亲一声令下,我便赶紧收拾妥当,以最快的速度钻进了轿车,我们风池电掣地来到板樟山脚下。
父亲向我介绍说为了纪念1999年澳门的回归,从板樟山山脚开始顺山势而上,铺设了1999级台阶。我急着要爬山,没认真听他介绍。父亲还要交代登山的注意事项,我心想等他讲完天都快黑了,还不如赶紧爬上去。于是我三步并作两步往上爬,很快父亲就消失在我的身后。
刚开始爬山时,我觉得非常轻松,脸不红心不跳,走得飞快。可是过了一会儿便觉得呼吸越来越困难,速度一下子慢了许多。还没爬到半山腰,我就已经走不动了,只好蹲在地上喘着粗气等父亲。等了好一会儿爸爸才慢慢靠近我。走了这么多的石阶,爸爸竟然连大气都不喘一下。他对我说:“要注意控制好速度,根据自己的体力登山。刚才你登山的速度太快,很容易累。”我不得不吸取教训,重新整装待发。
这一次,我不再急着赶路,我和父亲肩并肩地走。父亲说,人生就如爬山,什么是最重要的,爬到山顶吗?不是,最重要的是享受登山的过程,欣赏沿途的景色。之前我急着赶路,并没有留意沿途的风光。现在我才发现沿路苍松相迎,据说一共有1999棵。在登山过程中,我还见到红色的扶桑花和紫色的杜鹃花争奇斗艳,不少居民排队等候装灌优质山泉水。真可谓是“板樟山苍松叠翠鲜花争艳水质一流”。
我们终于登上了山顶,站在平台上可以俯瞰到整个珠海市区的景观:那烟波浩渺的是海、那花团锦簇的是商业区、那一大片大片的绿是草坪;几座小山点缀其间,花花绿绿的房子排得整整齐齐。而且我们还能眺望到澳门的氹仔岛、新葡京和澳门观光塔。此时此刻,我们已经领略到“会当临绝顶、一览众山小”的豪迈气概了。
其实人生和登山是一样的,欲速则不达,所以不要埋头疾步向前,尝试放慢你的脚步,等等落在后面的灵魂,这样我们不仅可以感悟旅途中的人情世故,而且也能保留足够的体力攀上人生高峰,实现最终目标。