今天是大年初一,按照当地习俗,大人和小孩都得穿上新衣服去给已故的前辈上坟“拜年。”路上,爸爸看到有卖鞭炮的商店就停下车要去购买。我急忙说:“老爸,大家都在宣传要文明祭祀,禁止燃放鞭炮,你还要去买。”老爸不听我的劝阻,还是买了鞭炮。“拜完年”,放完鞭炮,我们便回家了。
刚到家,奶奶就对爸爸说:“你的新衣服后面怎么会有个小洞?”“不会吧”爸爸边说边脱下衣服,“哎,都是鞭炮惹的祸,没听小宝的话,下次再也不放了。”爸爸摸着新衣服上的小洞心疼的说。“知错能改还是好同志吗”我调皮的说。全家人都笑了。