早上起来,外面还是风雨交加,电闪雷鸣。于是,我就又躺到了床上,第一次旷工了。
下午,老大问我为什么早上没来上班,我撒谎说:我都走到半路了,跌了一跤,浑身是泥,就没来。老大让我补个请假条,我拒绝了,说:就记我旷工吧。老大说旷工是要罚钱的!我说:我活该!我知道旷工是要罚很多钱的,我心疼,但是我还是坚持了记旷工。就权当是拿钱治我的病里,懒毛病!其实,闹钟把我叫醒的时候,我完全可以起床上班的,但我不停的给自己躺下去的理由。比如,我想这么大的雨,要是被洪水冲走了就麻烦啦!昨天的新闻上报道因这次强降雨已经有好几个人走了再也没回来;我还想,说不定有好多人都没去上班哩,又不是我一个;我还觉得昨晚好像落枕了,脖子疼得要命。这种种荒诞的理由就打败了我的毅力,使我离不得了我的床。
我真的落枕了,脖子往后一仰,就生疼。而且还感冒了,鼻孔不出气,难受,就用嘴出气,但鼻涕就流下来了,又把嘴合住。上班的时候,我就不停的用手捏脖子,大口大口的喘气,说话的时候声音明显变得病态了。这些表象可能会让老大觉得我没有来上班是应该的了,我这样想着,也就认为自己没有错了。这是什么逻辑啊,我又瞧不起自己了。
下午的饭菜是菜花炒肉和水煮菜叶外加一个橙子,难吃死了,我匆匆吃了几口,就拿着橙子准备回屋子去。饭堂的楼道上满是橙子皮和白色塑料袋,吃的人是痛快了,可够做饭的人忙活了,这是在抱怨饭菜不好吗?我想是的,我也想扔,但没有扔,我想拿回去慢慢吃。
天上的乌云慢慢散去了,天气预报说大雨会持续几天哩,依我看,应该是小雨不停,大雨不能了。走到我租住房子的楼道里的时候,一个小伙子在打电话,信号可能不好,他一直喊着:嗯?嗯?嗯?一声比一声大。一个穿校服的小女孩一直盯着我看,我奇怪了半会,我有啥好看的?最后明白了,原来她一直在盯着我的橙子。