里约奥运会孙杨
这不仅仅是给中国游泳带来一个里程碑式胜利,更见证了中国体育又一位世界级巨星的诞生!
这一刻,中国体育界在姚明、刘翔、李娜之后,又有了一位凭借自身实力与项目影响力让世界为之一震的领军人物。他,就是孙杨。
横空出世的孙杨沿着前辈的足迹,从世界冠军游向奥运冠军,让世界体坛在田径赛场之外,再度见识了“中国速度”。他,完全有实力和机遇创造一个“孙杨时代”。
孙杨的胜利,也是转型期中国体育的急需胜利。经历过北京奥运会辉煌的顶点,中国体育再不需要用金牌的数量来证明自己。中国体育,更需要用高质量的金牌、有影响力的成功和更广泛的群众体育来充实自己。
这个时刻,孙杨沿着姚明、刘翔、李娜走过的道路,在一个最恰当的时刻出现。他的成功和辉煌理当为中国体育记载。
同样,正如同孙杨自己所说的,他自己生逢其时。在更好的经济基础和身体条件下,在开放的心态和训练条件下,在转变的体育观之下,孙杨得到了属于自己的机会,这一切,又多让他的前辈“嫉妒”。
即便没有孙杨,转变的中国体育也必然会产生一个符合自身要求的英雄。或许他叫李杨,或许他来自田径,或许直到四年后的里约奥运会……但恰恰也正是孙杨自身的努力,使得他自己、中国游泳在眼前的伦敦享受了这份荣光。