端午节日记500字
端午节的时候,小姑奶奶包粽子,看着她娴熟的动作,弄得我眼花缭乱,我惊羡不已。我不甘心,于是决定自己也包一个大粽子。我学着小姑奶奶的样子把苇叶一片搭在一片上,然后一折,再一拧,也成了一个漏斗。可是漏斗下面有一个洞,往里装米时,“哗”米全从下面的洞里漏了出来。糯米们像飞珠滚玉一般,一粒接一粒地掉到了桌子上。可是我没灰心,决定再好好包一个粽子。这回我把粽叶卷成漏斗状之后,检查底下没有洞,才往里面倒上米,再把三四个枣填在米里,撒上一层米,把盖盖上,三缠两绕,一个粽子就包好了。小姑奶奶说我可以把粽子包的更好,于是我更认真更细心地包了第二个、第三个、第四个粽子。小姑奶奶和其他人都夸我包的越来越好,这就使我有点不好意思了。
包完粽子我们就蒸粽子。蒸粽子的时候,粽子的清香缓缓地从锅中溢出来。我贪婪地嗅着这一丝丝、一缕缕粽香,口水都要流出来了。等粽子蒸熟之后,我就迫不及待地打开绳子,再剥开绿色的粽叶,一股粽香扑鼻而来,露出乳自色的糯米。沾点白糖,轻咬一口,嗯,这粽子的味道太好了!我让别人也尝了这粽子,都说这粽子好吃。
吃着香甜的粽子,我感受到了做什么事都不能半途而废,要把它做完、做好,这样才能有收获。