“画舸纵横湖水滨,彩丝角黍斗时新。年年此日人皆醉,能吊醒魂有几人?”——《端午》(宋)胡仲弓——胡仲弓虽然中过进士,但不是什么大官,虽然在富庶的江浙之地做过会稽令,但罢官后浪迹江湖以终。——更多请关注@最新作文素材 需要哪方面的素材请留言。
胡仲弓这首诗虽然没有太多典故,但直抒胸臆。“湖水边画舸纵横,挂满彩色的丝带,摆满香喷喷的粽子,年年到了这天,人们都喝得醉醺醺地,能在这天凭吊古人,惊醒人的灵魂的又有几人呢?”——朴素的语言却批判了风俗的弊端,端午本是祭奠古人,如今却成了大吃大喝的日子。