走进五月,感受和煦的风与细雨谱写的音乐在你我的身边流淌。多少个英雄的节日相拥在五月:劳动节、青年节、母亲节、护士节……在这粉色的五月,护士节也如同天使般向我们款款走来,她像春风张满风帆,鼓舞我,放下紧缩的翅羽,飞得更高更远!
我是一名护士,在刚开始接受医学启蒙教育时,我的老师曾说,你选择了这一行就选择了奉献。当时我还不太明白这“奉献”二字的深刻含义。可是从我第一次进病房起,戴上燕尾帽,穿上白大衣,我才明白这白衣天使称号的背后有多少人在无私的奉献。从我的亲身经历中,我才真切的感到我们的工作是多么的辛苦!打针、发药、铺床、输液,在苦中感受着呵护生命的快乐;交班、接班、白天、黑夜,在累中感受生命轮回的航舵。在医院特有的气味中,我们走过了清纯的少女时代;从血染的伤口边,我们走过了炙热的青春年华;在白色蒙蒙的氛围中,我们用一颗真诚的心来面对无数个夜晚的漫长;在亲人的期待和焦怨声中,我们把自己奉献给了一个个身患疾苦的病人……
每当我看着镜中一袭白衣的自己,脑海中总会想起南丁格尔女士那段感人至深的话语,她说道:“只要我此身存在,我一定为你们的生命而奋斗,并用我的一生实践这一诺言。”这是一位伟大的女性在经历了太多生与死的抗争搏斗之后发出的感叹!此时此刻,我终于亲身体会并深深地领会到了这其中的感情。
然而护士也有心酸和苦闷。节假日里,你想牵手爱人和孩子上街挑选自己心爱的衣物,你不能,因为你是护士;风雨夜里,你想找个女性的理由推迟上班,你不能,因为你是护士;在隔离病房,你怕感染?你不能,因为你是护士。在产房,你怕鲜血?你不能,因为你是护士。想起一个个新生命降临,想起那一个个无助期盼的眼神,想起那一声声呼唤,你天使般的脚步马不停蹄,总是和病人的心贴得很近。有人说,用自己的左手温暖自己的右手是一种自怜,而用自己的双手去温暖别人的双手,却是一种最原始最真诚的奉献。我不是诗人,不能用最漂亮的诗句讴歌我的职业;我不是学者,难以用深邃的思想思考我的价值;我不是歌手,更没有动听的歌喉咏颂我平凡的岗位。我戴的燕尾帽,没有皇冠的典雅,但却闪耀着圣洁的风采;我的白大衣没有礼服的美丽,却代表着天使的纯洁。我不是演员,但我却在人生的舞台上展示优美的白衣神韵,我是一名普普通通的护士,可我却能用勤劳的双手和博大的爱心将人类的至真、至善、至美传递给每一位患者,用满满的真情,换来患者满意的笑脸和真诚的感谢。
我把微笑写在脸上,把心酸埋在心底,把燕尾留在发梢,把圣洁挂在胸前。我愿和我的护理姐妹们一起,在这个没有掌声,没有喝彩,只有生与死的舞台上永远前行。