保护未成年人权益是全社会的责任,也是检察机关的神圣职责和光荣使命,为有效预防和减少未成年人犯罪,切实保护好未成年人合法权益,护航未成年人健康成长,我院结合本地实际,认真研究制定有效措施,围绕校园安全管理、普法教育、教师道德规范等内容,开展法治进校园、主题开放日、校园广播、家长座谈会等活动,通过近年来发生的未成年人犯罪案例,进行警示教育,构建“学校+家庭+社会”全方位体系,共同预防未成年人违法犯罪,维护未成年人合法权益。
一、明确目标任务 逐项具体落实
一是构建“全方位预防体系”。认真过滤近年来未成年人犯罪案件,分析研判。加强宣传力度,利用家长座谈会、主题开放日等活动,邀请社会各界代表进入检察机关,以案普法,用发生在身边的案例,提高教职人员和家长的风险意识,构建预防格局,努力将风险点降到最低。二是聚焦服务大局。同扫黑除恶专项活动有机结合,严防黑恶势力引诱、利用未成年从事违法犯罪活动,特别是要深度关注留守儿童,开展深度对话,防止宗教极端势力对未成年人的侵蚀、渗透。三是完善沟通协作机制。定期将工作开展情况及存在的问题及时向同级党委及上级院请示汇报,完善涉及多方主体的协作机制,明确分工。
二、加强机制建设 形成工作合力
一是与政法委、教体局等部门召开推进会,联合多部门共同制定相关文件。前后出台了《封丘县加强中小学生欺凌综合治理实施方案》、《封丘县学校周边环境秩序专项整治工作实施方案》、《关于建立涉案未成年人中华传统文化教育学习基地的实施方案》、《封丘县校园及周边安全建设年活动方案》等文件,为未成年人全面发展和健康成长营造良好环境。二是精准普法,加强师德师风建设。与教体局多次联合召开推进会,重点加强对入职及在职教师师德师风的考察并针对个别教师存在法治观念淡薄、职业荣誉感欠缺等问题,找准发力点,精准普法,认真开展专项培训,定期对任课教师开展法治教育、职业道德教育培训,以案说法。目前已开展专题培训两场,培训人数150余人,提升了教师职工职业荣誉感,增强了法律意识,切实提高了教师队伍职业道德修养。三是开展校园安全风险排查。为了切实保障工作开展成效,与教体局共同对辖区中小学、幼儿园进行安全风险排查。深入了解学校的安全管理制度、录用人员管理、学生法治教育、校园监控管理、宿舍管理等方面是否完善,逐一排查是否存在侵害未成年人违法犯罪案件线索等情况,对发现的问题线索及时与教体局商定措施,汇总处理。