我的家乡安阳,是一座有着三千年灿烂文化的历史名城,它不仅是我国的七大古都之一,而且还是甲骨文化的发源地。著名的世界文化遗产“殷墟博物苑”就坐落在这里。博物馆中展出的 每件文物都是国宝级的精品,今天就请大家跟我一起去看看吧。
来到殷墟博物馆的大门前,只见几根华丽的柱子横穿竖插,独具匠心地组成了甲骨文的“门”字。两扇大门的中间雕刻着两条盘曲的古龙,精工细凿,栩栩如生。门额上的“殷墟博物苑”几个大字 更是气派蓬勃,苍劲有力。
走进大门,首先映入眼帘的是那重达875公斤的司母戊大方鼎。远远望去,大鼎庄重雄浑,纹饰细腻,它不仅是我国出土的青铜器中最大的一件,更是当今世界上出土青铜器中最大的。
迈进博物馆,仿佛一下子回到了三千年前:一幢幢矮小的茅草房出现在眼前。茅草房里有许多玻璃柜,柜里陈列着大小不等的甲骨文。甲骨文是我国最早的文字,也是世界文化宝库的瑰宝。据说安 阳殷墟是全世界唯一发掘甲骨文的地方,所以许多外国友人不远千里来安阳殷墟参观,文字的发明是人类发展的重要标志。
在安阳殷墟博物苑中还有好多的景色没有写到,如果你对甲骨文与殷商文化感兴趣的话,就快来找我,让我带你来参观吧!