我生活在安徽省六安市的一个小村庄里。那里,鸟语花香,四季如春。唯一的不足之处就是路,路是是家乡的缺陷,家乡的“肿瘤”,是家乡的致命要害!现在,人们正在改造这路,给这路做了“整容”手术,让它变得更美丽!打开记忆的闸门,回忆起之前家乡的路,再细视映入我眼帘的路,不觉呀然一惊,真的是今昔对比呀!路,发生了翻天覆地地变化。
余忆童年时,我和伙伴们一起去学校,经常跟大人地谈论着这路。我清楚地记得,一次我和伙伴们与这漓淋的路顽强斗争,可最后,路是赢家。
后来,路渐渐地有了改善,被一些好心的人铺上了石子。这条石子路只便于人们在雨天行走;待到晴天,车辆飞驰而去,留得尘土飞扬,让我们这些路过的学生都变成了“吸尘器”。岁月在流逝,我在不知不觉中长大。随着年龄的增长,肩上书包的增重,我不再贪恋于步行的乐趣了,反而崇尚骑自行车的享受。原先以为自行车可以帮助我很快捷、很舒服地到学校,可是实在没有想到,与前者步行相比,骑自行车反而更加地使我难受。自行车在这石子路上颠簸,我好几次都摔在这零零落落的石子路上。
前几年,常听人提及修路、修路。修路的工人们修着停着,停着修着,我以为还要修上几年才能完全竣工。可是出乎我的意料,就在今年,通往家乡的路终于修好了!
放眼望去,两座桥梁架起了纵横交错的马路,一副崭新的、和谐的风情画展现在人们的眼前。虽不是富丽堂皇,但是和以前的石子路、泥巴路相比,已是天壤之别。现在我的家乡可算是名副其实地人间仙境了。
如今,我和伙伴们在桥上漫步,同伴意味深长地说:“我爱中国,我感谢中国,我因我是中国人而骄傲,我因中国是我的家而喜悦。”我们不禁会心一笑。是建设幸福中国这个意愿让我的家乡从贫穷走向富饶!