“书籍是人类进步的阶梯。”这是作家高尔基的一句名言,书是我的良师益友。我觉得读书有很多兴趣。读书好比和一位高尚的人谈话,的确如此,读书的滋味,其乐融融。
小时候,我只读得懂一些童话,手捧《白雪公主》,我会为皇后的恶毒而生仇恨,会为公主的不幸而悲伤,会为七个小矮人的善良而感动……这是我最初尝到读书的滋味,读书的滋味真好。
十岁那年,姐姐送给我一本《上下五千年》,作为我的生日礼物。我第一眼看到那精美的封面时,就被它深深地吸引了,我舍不得一口气把它读完,于是慢慢地摩挲着它。我仿佛深谱了华夏五千年的历史,神游了祖国的大好山河……读书,增长了我的见识!
上了中学,我阅读面不断扩大,已不仅仅局限于课本知识,于课外知识,特别感兴趣。我在知识的海洋里遨游,懂课内知识的道理,找课外知识的奥妙,我充实了许多,我读书劲越来越强。读书,我一读百不厌,我觉得,没有什么比读书更好。读一本好书,就是比较一下自己的心灵;读一本好书,就会发现一个异彩纷呈的世界,从我很小起,我就酷爱于读书。在学校图书馆里几乎每天都少不了我。马克思读书,在他的座位下印下了四个深深的脚印。虽然我达不到这种程度,但我决心把读书完善我的人生起点。
每当夜幕降临,我便端坐在桌前,扭亮台灯,打开书本,翻动书页,好似叩响心里最清纯的弦,弹奏出委婉动听的音乐。与书中的主人公悲共喜,同欢共乐,笑可悲之辈,骂可鄙之人,感受与主人公同样的人生旅程。此时,白天的紧张和劳累都忘却了,艺术的美妙人生的感叹都展现在眼前,读到会心处,会击掌而笑,真是乐在其中啊!
书是传播思想的工具,它能启发人的思维,通过读书,我有了很多的收获,我得到了许多难以形容的乐趣,现在我更爱读书了。
明代的王心斋曾写过一首《乐学歌》,“乐是乐此学,学是学此乐,不乐不是学,不学不是乐”。
打开一本书,静静咀嚼,慢慢品尝,无声之中,你已领会万千世界。
读书滋味真爽!