一次难忘的品茶活动作文700字
我家里有好多的茶,爸爸妈妈都喜欢品茶,我从小也喜欢喝茶。我期待着,盼望着有一个机会能学习茶的知识,品尝一下各种好茶。
在一次偶然的机会,我在牛通社的活动中报名了品茶的活动,我和妈妈都激动得不得了,恨不得马上就可以参加这个活动……终于盼到这一天了,我和妈妈早早地从家里出发。这次的活动是怎么样的呢?是单单让我们品茶吗?还是让我们学习泡茶?又或者是学习茶的礼仪呢?要不就是让我们了解了解茶的历史吧!
到了孤山博物馆的文澜阁里,也就是活动的地方,我们这些小记者们都穿上汉代的衣服,都变身成了汉代宫里的英俊的小臣子和漂亮的小宫女。
活动开始了,首先老师教我们怎样行礼,我们男的比较简单,只要双脚分开与肩同宽,双手自然下垂,鞠躬90度就完成了。鞠躬90度是为了表达主人对客人的尊敬。接着我们就开始了品茶活动。先进门洗手,把手擦干,再与主人行礼,然后入座。这时小茶艺师已经端端正正站在桌子边上等着客人入座了。等所有的人入座完毕后,小茶艺师就开始为我们泡茶。只见她首先用双手轻轻地拿起勺子,小心翼翼地放入一个像碗形的茶具中,接着提起水壶从高高的地方把水倒在勺子上,水慢慢地流到茶具中。然后再拿出勺子,双手摇动茶具,使得茶具被水湿润透,这就是温碗。最后就开始泡茶了:先把茶叶放入茶具,再加热水。随着咕噜咕噜咕噜的声响,一壶好茶就泡好了。小茶艺师泡茶的一连串动作认真、细致、熟练令我非常敬佩。一阵热气飘出,茶叶的清香直钻我的鼻孔。我端起小茶杯,闻一闻茶香,抿了一口,又喝了一口,淡淡的清香,真好喝啊!接着我又喝了好几杯。
这次活动虽然时间很短,但是让我学到了汉代茶的礼仪和泡茶的方法,更让我印象深刻的是小茶艺师认真的态度。期待下次更有趣、更好玩的活动。