一次令人难忘的校外实践活动
前几天,学校组织同学们开展了一次走进军营生活,体验军旅文化的综合实践活动。地点是淮阴区棉花庄高炮旅。
出发的那天清晨虽然下着小雨,但是我们每一个人依然兴致勃勃,显得非常激动,尤其是我们男孩子,大家七嘴八舌的猜测着即将走进的军营应该是个什么样子。
到了军营,映入我们眼帘的就是那一座座高射炮,令我们非常激动,后来我们的教官带领我们参观了军营,让我们近距离的感受到了军队的生活。令我印象最深刻的要算高炮旅的官兵们为我们表演操作高射炮时的场景了。
只见那些官兵们首先排成一队,听到指挥官的口令后,一边嘴里喊着“为人民服务”的口号,一边整齐地迅速跑到高射炮前。每门高射炮前共有七人,六名炮手外加一名指挥官。每个人先是响亮的报数,接着,指挥官给六名炮手作了分工:一、二号炮手负责摇动手柄,控制高射炮上的旋转罗盘移动的方向;三号炮手负责炮管的上下移动;其余三名炮手负责装弹和射击。指挥官一声令下,还没等我看清,炮手们已如兔子一般,一下子就窜上了高射炮,一位炮手摇动起了手柄,旋转盘上的炮手霎时就从面向东转为面向北了,然后就像一座雕像似的保持不动。接着,只不过一秒的时间,就见炮管的高度在上升,忽然听到炮管里“哒”的一声响,我被吓了一跳,以为炮弹要发射出来了,本能的就想赶紧躲避,其实炮管里根本没有炮弹,真是虚惊一场!
这真是一次有意义的、令人难忘的活动,通过这次实践活动,不仅增强了我们的国防意识,也提高了我们为祖国的未来和和平作出贡献的信心。