乡镇世界人口日宣传活动简报
今年7月11日是第24个世界人口日,望牛墩镇根据省、市的要求,进行了精心组织和部署,广泛开展了以“坚持计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展”为主题的宣传、咨询和服务活动。通过本次活动,引起社会各界对人口问题的高度关注和继续重视,为我镇人口计生事业持续健康发展营造良好的舆论氛围。
一是集中宣传活动。
利用宣传栏、标语、宣传板等形式营造氛围;利用各级人口学校等宣传服务阵地,广泛宣传“一法三规一条例”、晚婚晚育、关爱女孩、农村部分计划生育家庭奖励扶助制度等知识。
二是主题鲜明,特出亮点。
大力宣传人口计生法律法规、奖励优惠政策及生殖保健知识,发放各类人口计生宣传品,开展法律法规、奖励优惠政策、生殖健康知识的解答和咨询;积极开展免费义诊、查孕查病查环优质服务活动,免费发放避孕药品、药具和生殖健康用品。
三是形式多样,内容丰富。
1.悬挂横幅。在镇中心广场、滨江公园和各村(社区)小公园等,悬挂以“纪念7.11世界人口日”、“坚持计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展”、“普及生殖健康服务”、“让家庭健康和谐”等为主要内容的宣传标语;
2.设立咨询台。镇计生办和社区卫生服务中心设立优生优育、生殖健康、计生政策、人口政策、药具咨询等多类咨询台,工作人员热情接待前来咨询的群众,回答她们有关生殖保健、知情选择等方面的问题。
3.短信宣传。望牛墩镇计生办通过OA向辖区内计生家庭成员群发了公益宣传短信,希望继续关注人口问题,感谢自觉遵守计划生育政策,支持计划生育工作,为营造良好的人口环境做出积极的贡献。
4.派发免费小折页。为了丰富宣传手段,满足工作和群众需求,我镇组织编印了计划生育优质服务系列宣传资料,向群众发放了计划生育宣传折页。向群众宣传的主要内容有:《青春期保健》、《孕产期保健》、《避孕期保健》及办理《计划生育服务证》的程序、申领《独生子女父母光荣证》程序等。
在此次宣传活动中,悬挂横幅标语25条、设立咨询台1处,发放宣传折页及宣传品800余份,接待咨询群众200多人次。这一活动宣传了各种计生优惠政策,宣传了婚育新风、宣传了关爱女孩等,深得群众的称赞。同时呼吁全社会关注提高家庭自身发展能力,促进家庭和谐幸福,提升家庭健康、教育、文明等各项素质,满足个体、家庭的物质情感需求与社会和谐发展需求。