暑假必读《钢铁是怎样炼成的》读后感
钢铁是怎样炼成的》是一部激励万万千千的人的小说,读着这本书我们总能被主人公保尔的坚强精神所吸引,所感染。
整本书的经典语句也忘不了,保尔在瞻仰烈士公墓时,在那里,他说出了一段感人肺腑的话:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应当这样度过:当回忆往事时,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说"我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放事业而斗争。”
还有一些语句:当一个人身体健康、充满活力的时候,坚强是一桩比较简单和容易的事,而只有在生活用铁环仅仅把你箍起来的时候,坚强才是最光荣的事情。
生活就是这样变幻莫测——一会儿是满天云雾,转眼间又出现灿烂的太阳。
一棵根深叶茂的大树,如果只折断了它的树梢,是不会枯死的。
保尔的一生就是在一生战斗,他把她的青春献给了革命事业。保尔克服重重困难,修建窄轨铁路这一场面,是留给我印象最深的一幕,而他在全身瘫痪双目失明的时候,还照样进行他的文学创作,他那种坚强的精神也是我最敬佩的。保尔就是一个典范。
通过对保尔第一个恋人“有着卑鄙的个人主义”的冬尼娅的描写更突出的表现了保尔有无产阶级革命战士崇高的美德。在这部小说中,非常具体的描写了战争和劳动的艰苦环境和人物的内心活动,体现出主人公保尔的性格特征和他的坚强的精神。通过对保尔的描写,激励着人们一步一步的前进。作者奥斯特洛夫斯基,把自己的切身感受写了进去,让保尔的形象变得鲜活,它会一直激励着我们。
时间会慢慢逝去,往事会渐渐淡忘,随着年龄的增长,许多事情都早已被岁月无情摧毁,可是那一年的暑假发生的事情却牢牢地扎根在我的心里。
那年暑假,我们一家和大姨一家一起去惠州的巽寮湾玩。我们先驾车回酒店放行李,然后换上泳衣,去沙滩游泳!我和哥哥拿着泳圈,一路狂奔,拖鞋和地板来了个交响曲,发出哒哒哒的声音。我只顾着往前跑,没注意脚下,不小心被一颗小石子绊倒了,差点摔个狗啃泥。哥哥径直往前跑,不一会就跑进了海里,消失在茫茫人海中。等我跑到岸边时,哥哥早就没了影。我的双脚轻轻踏进冰凉的海水中,调皮的沙子一家好像在欢迎我的到来,纷纷亲吻着我的脚丫,向我示好。抬头一看,太阳公公正坐在碧蓝的天空中,开心地朝我挥手呢!我见阳光如此温暖舒服,顿时心血来潮,将泳圈摁在海面上,一跃上马,坐在泳圈上悠闲地接受着阳光的洗礼。这时,爸爸在不远处喊我:姐姐,把泳圈给妹妹玩一下好吗?好啊,我拿过去给你。我爽快地答应了。就在我准备将泳圈递给爸爸时,哥哥不知何时抓了两团泥巴,趁我不备,朝我扔来,弄得我全身都是泥。我怒气冲冲地追着哥哥跑,一边跑一边叫道:别跑,给我站住,我随手抓起一团泥,朝哥哥扔去,看我怎么惩罚你,站住。
追着哥哥跑了一会后,我便回到海里泡澡去了。温暖的海风使我萌发了捡贝壳的念头,说干就干,我趴在岸边,仔细观察海的动静,只要浪一打来,我就开始行动。捡贝壳光手快不行,眼睛也得快,两者缺一不可。哗、哗浪来啦!我如饿虎扑食般拾起被浪冲刷到岸上的贝壳,它们在阳光下闪闪发光,好像一颗颗小金子。我心想:哈哈,今天捡的贝壳真是不少啊!这时,一阵凉风吹来太阳快落山了!我很不舍,心想:哦,时间怎么过得那么快啊?我带上我的贝壳,往妈妈的方向走去,随他们回酒店休息。