一年级暑假防溺水作文
时间过得飞快,转瞬之间,一个炎炎夏日又到来了。每年这个时候,是发生溺水事故的高峰期,夺走了无数青少年的生命。看着眼前的《防溺水》短片,我的心中充满了深深的感叹。
短片通过一件件事例,让大家掌握了怎么样预防溺水。同学的惊呼声,旁人的叹息声,爸爸妈妈的痛苦声,这一件件事历历在目,给我的心灵以很大的震撼。或许是由于贪玩,或许是由于向对方炫耀,还有可能是由于按捺不住的好奇心,许多青少年都不小心遭遇危险,在水中拼命地挣扎,最后缓缓沉入水底除此以外,当溺水发生后,许多同学使用了错误的施救办法:有的采用手拉手去拽人的办法,有的直接去跳水救人……从而引起了连环伤亡。这一朵朵美丽的,含苞待放的鲜花,在本应该无忧无虑享受露水与阳光的时候,就这样在逆溺水中早早夭折,与爸爸妈妈和亲人阴阳两隔……
看完《防溺水》视频,我不禁感慨万千。这一个个孩子多么可怜!他们的爸爸妈妈多么悲痛啊!联想到我一个人,虽然我必定不会和同学结伴去游泳,但学会一些自救,救人的办法也是非常重要的。
假如不慎落入水中,第一,必须要调整好心态,不可以手足无措的挣扎,这只能造成自身耗尽力气迅速沉入水底。此时,正确的办法应是仰起身体,至少让鼻子和嘴浮出水面并用它们相互配合呼气,吸气,直到飘到岸边或有人来救援。
当然,学会救人也非常重要。在大人或用粗木条,泡沫板,长竹竿,长绳子等物体的协助下把人救出后,必须要准时拨打“120”,并清理溺水者口中的杂草,保证其呼吸通畅。假如对方已没有呼吸,必须要准时采用胸外心脏按压加好友工呼吸的办法进行施救,并坚持到专业医护职员前来救援才能停下来。
人的生命只有一次,不可以重新来过,大家必须要牢记这些血的教训,学会珍惜生命,让生命的花朵可以绚丽的绽开。
炎炎夏日,我打了个哈欠,伸了个懒腰迎接我的新一天,刚起床的我还有点迷迷糊糊,听见妈妈说今天,天气有点热,我们一家人去游泳吧。神志不清的我立刻清醒过来了,“时间定在下午1点钟”妈妈高兴的说。
时间在一秒一秒的过去,中午时间到,闹钟叮叮地叫着,我心想:游泳应该会浪费许多力气,所以今天中午要多吃点。于是我就把饭菜大口大口地往我嘴里送,令我最期盼的时间到了,下午1点钟,我们一家人先去了超市把游泳圈买回来,随后就去了游泳池,哇!池水清澈见底,我迫不及待地戴上游泳圈跳进水中,奶奶,妈妈在一旁嘻嘻哈哈,有说有笑。
一开始,我还是游地挺顺利的,在水里打着拍子,漂着水浪,老教导员奶奶叫我把游泳圈拿掉试试看,我点了点头,把游泳圈除掉了,一下子,我的头被水里淹了一下,我吓了一跳,可是妈妈在一旁为我打气!这一下子给了我勇气,“世上无难事,只怕有心人”我尝试了又尝试,还是没有学会,但是这并没有打到我,我慢慢来,渐渐地,好多了,我在楼梯口除掉游泳圈,一只手带着楼梯,一只手捏住鼻子,脚试着在水里打拍子,我不怕了。我在心里默默的给自己加油。
妈妈发话了,回家时间到了,我不舍得离开,上来觉得身体很沉重,但是我还是很快乐,到了洗澡间,我舒舒服服地洗了一个澡,热腾腾的水打在身上,好湿润,我洗漱了一下,感觉身体没有像刚刚那样沉重了。
小朋友们,向我学习吧,如果你们去游泳的话,也要努力做好不放弃哦!