开心的暑假
这个假期我十岁了,已经是个大姑娘了。我决定自己学习做饭。
就做番茄炒蛋吧!这道菜是我的最爱,而且在我们家,这道菜很受欢迎。瞧,妈妈睡着了,我争取给她一个惊喜。
我蹑手蹑脚地打开冰箱,寻找鸡蛋。“浩艺,你要干什么?”妈妈还是被我的脚步惊醒了。我嘿嘿冲她一笑:“我准备给你炒个番茄炒蛋,你就等着吃吧!”妈妈一听,立刻清醒了,她提出要给我打下手。我告诉她,你不用担心,我已经百度了菜谱,应该没问题。可是妈妈还是要给我帮忙。无奈之下,我和她一起进了厨房。
戴上了围裙,我还真像小厨娘。我先用开水烫了烫西红柿,然后快速给她“脱衣服”,用刀把她们切成小块儿。平时听得妈妈切菜都是当当当的声音,轮到我,就变成当——-当,当——,一听就绝对没做过饭,妈妈看见我用刀,又紧张又想笑,不停嘱咐我要小心。接着我又打了两个鸡蛋,呵呵,其实是三个,因为有一个手没捏好,全打在案板上了,用不成了。搅拌是我最喜欢做的事了,拿起搅拌器,我就像战士拿起了冲锋似的,一顿搅和。姥姥家的葱是自己种的,很健康,我用刀切了一点点,然后又切了两瓣蒜。
准备好了,开始上锅,倒油。开火,热锅,倒油,一切都在我的掌握之中。正当我得意的时候,锅里开始冒烟了。我突然有一种冲动,那就是扔掉锅铲,逃之夭夭。哈哈,没开油烟机,妈妈说我是小傻瓜。哄——一手端着鸡蛋碗,一手拿着锅铲,只听刺啦啦,我的鸡蛋下锅了。翻炒几下后,就要马上把她们捞出来。再接着倒油,把葱蒜倒进去简单炒一下,然后迅速倒入西红柿,看见锅里渐渐炸出的汤汁,颜色漂亮极了,红红的番茄,金黄的鸡蛋,哇,真是美味。“丫头,快放盐啊!”我都看傻眼了。呵呵!盐,生抽,花椒粉。
放好调料,再翻炒一会儿,我的番茄炒蛋就大功告成了。出锅!
番茄炒蛋,色香味俱全。这是妈妈给我的评价。我特意留了一些给下班的爸爸,爸爸说真好吃!我真开心啊!下一步,向小白菜炒火腿进军!靳浩艺,加油!