今年暑假里,我读了一本非常有教育意义的书,书名叫—《挫折其实不可怕》。它的作者是传说中魔法姐姐—晓玲叮当。
这本书中讲述了许多人像面对敌人一样面对挫折,虽然都是面对挫折,但是结果却不同。有的人最后成功的战胜了挫折,有的人最后向挫折抵下了头,这差距为什么就这么大呢?
读完这本书,有一个故事给我留下了深刻的印像。从前有个叫亚伦
拉斯顿,他是一名攀爬爱好者。一次他独自来到了位于犹他州的布鲁庄峡谷攀岩,天气好极了,他愉快的攀上了一块巨大的岩石,没想到那块岩石却突然松动,并迅速滚过来压住了他的右臂。不管他如何挣扎,岩石都一动不动。拉斯顿被困在那里五天,这五天中,他吃完了自己带的食物,也喝完水,最后他竟然喝了自己的尿!到了第六天,他什么吃喝都没有了,他恐惧的想:自己一定会被活活饿死在那的,这时,他的心里冒出了一个可怕的念头——切断胳膊。因为只有切断胳膊,自己才有可能活下来。在“断臂计划”开始之前,他用录像机给自己留下了一段影像,如果计划失败,这段录像将是他给家人留下的最后讯息。接着他用尽力气举刀向自己的右臂挥去,巨大的疼痛瞬间包围了他。为了防止失血过多,他拽下了水囊的绳子扎住了手臂。伴随着剧痛,还有种获得自由的释放。接下来他用他那异常虚弱的力量,行走了四个小时的山路,最终他碰上了一个好心的徒步旅行的家庭,他们帮他联系了搜救队。在医生的精心治疗下,拉斯顿渐渐康复了。拉斯顿没有因为那次经历而退缩,相反,他变的更加勇敢了。他安装了假肢,并成功登上了阿根廷空加瓜山的最高峰。他说:“只有不断攀登高峰的那种驱动力才是他的精神支柱”。
通过读这本书,我更加明白了风雨过后才会有彩虹,只要坚持就会胜利。