今晚想到外公外婆家去看一下他们,怕他们不在家,打了个电话,结果说他们在楼对面的一个小摊上喝刨冰。我不禁心头一笑,没想到他们还吃这些零食呢。 我去了那个小摊,看见那排只有一两层楼高的老房子门前摆满了许多张简陋的小桌子和凳子,虽然周围的环境是不值一提的,但在这里吃那两三块钱的刨冰的人却一群接着一群。 身旁那无休止的热浪滚滚而来,同样的夜空,同样的人群,同样的地点,熟悉的气息进入我的脑海,让我不由地想起了我曾经来过这里,同样也是这样一个夏日。 在2015到来之前的那些日子里,我还住在一个三四十平米的小房子里,整栋楼是一个通间,一层楼就有七八户人,而我住的那层,有好几个孩子都和我差不多大。虽然那时的住所并不宽敞,也不豪华,但每日的生活却很满足。 两年前的暑假,我刚好小学毕业。每天吃过晚饭,便会和邻居家一个比我大2岁的姐姐一起出去玩。我生活在一个小县城,这里没有什么公园,也没有特别大的商城,所以我们只会在县城里那些不繁华,但却很温暖的街道上走着,散散步,说说话。要么,就去家附近的一个不是特别大,但也不小的超市里去瞧瞧,尽管我们从来不买。每晚就干这些无聊的事。一次她把我带到一个小摊上说她喜欢这里的刨冰,于是就买了一碗然后在身旁的凳子上坐了下来。小摊的不远处流淌着一条河,所以总有凉凉的风从身边掠过,给这个夏日的夜晚多了几分惬意,我喜欢这样的感觉。此后,因为没有什么好玩的地方,所以每晚我们都去那个简陋的摊子,每人一碗刨冰,坐在满天星空下,说着一些有聊无聊的东西。我说我对初中很向往,她说初中作业一大堆,我说初中的那些书难背吗,她说认真背也没什么……这样的日子,让我感到这个夏日的夜晚很充实。 如今,又站在这个久违的地方,当想起曾经的那些夜晚时,却是一阵又一阵的失落。现在我已经住进了一百多平米的大房子,但这个暑假,是在作业与电脑夹杂的寂寞中,重复着每天单调的生活。没有朋友,没有那么多的邻居,也没有了天真。自从搬家后,我与她也没有再联系过,在这个被热浪包裹的夏日里,我再也看不到那时的天空了。 这个夏日,仍是让人大汗淋漓,只是依旧在这样的夏日夜晚里,再也看不到曾经的我们。