那年夏天
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。夏天的阳光日渐刺眼,阳光下微风里,有一群最后一次挥霍青春的孩子。在这个夏天他们已大四,三三两两聚在一起合影留念,在这个他们生活了四年的地方,留下最后一瞥,留下一点仅有的关于这个夏天的纪念,那些他们曾经游荡的地方,从此以后再也不属于他们了。
纵使曾经他们对这个小小的地方有太多的不满,现如今恐怕也只剩留恋与怀念了,怀念他们在这儿奔波和欢笑的日子,怀念抱着书去图书馆上自习的日子。毕竟,这,是他们曾经朝夕生活过四年的地方,他们把最美的年华留在了这里,只有在这里他们还可以当孩子,肆意的挥洒欢笑或泪水,不必去顾及什么,是啊,人生能有几个四年啊!
恍然间想起了高三毕业的岁月,大家笑着挥手道别,相约来年一定再见,可是一转身时光就不知道一下过去了多少年。相似的离别场景,可分明是不同了,这一别,也许就真的是此去经年咫尺天涯了。
走出那道低低的校门,他们就将是另外一个世界的人,就再也回不去了,他们中的大多数,从此永远告别了学生时代,他们将属于大街属于小巷,却再也不属于校园与教室。跨出了那一步,他们就将为了生计各奔西东,独自去经受世间的风雨,那些他们曾经不愿面对的事实,终究得真实地去对待了,从此以后,无论成功欢笑心酸苦痛,都不再是孩子的世界,他们的孩子气,从那天起封存于过去不再提起。
校园里回荡着他们爽朗的笑声,在我看来,那是他们在含泪微笑向过去,向那已大半逝去的青春告别,时光的洪流会将每个人卷走,无声无息。太多的无奈,太多的眷恋与舍不得,他们能够带走的和能够回忆的,恐怕只有那几张薄薄的相片。这世界很大很大,每天与那么多人擦肩而过,这世界又好小好小,即使在同一个地方,却也许不曾听闻相互的消息,如此说来,这一别也许真就就此别过了。
那年夏天,他们毕业了,拖着长长的背影转身朝向未知的远方而去,寂寞,寂静,前方地平线处,希望他们逢着美丽的风景!
几年后的夏季,当我站在那毕业的人群里,你们是不是会看着我笑呢?