收废品的婆婆作文800字
过去的岁月里,我遇到过很多的人,但令我印象最深刻的还是那位在我们家楼下收废品的老婆婆
“收废品嘞”“收废品嘞……”那时的老婆婆经常在小区里骑着那破烂不堪的三轮车走动,这时,只要有人在窗户上大喊一句“阿婆,有废品”老婆婆就会立即停下,回应道:“马上哈,这就去!”紧接着便会手搭凉棚仰望那户人家的位置,拿着几个破袋子,还有一杆秤砣,就很轻快地跑上了楼,那年老的身子并不会影响她的速度。
老婆婆很热情,一直都是喜笑颜开的,那布满皱纹的脸就像是一朵盛开的花,那银花花的头发,更像是银菊的花瓣,她整天都是一身朴素的衣裳,白衬衣,蓝花裤子,白的衬衣可能是太旧的缘故吧,看上去有些发黄了,像是上面打了一层浆,但是很熨帖。而那蓝裤子,也因为磨损,反而变得有些发白了。老婆婆每天是腰杆挺得很直,像一颗傲立的竹子一般。
那天因为我整理了自己小学时的书,有一些便需要处理掉,正好老婆婆经过,我便喊她上来收。老婆婆进屋后,微笑着和我打招呼,“这些书,孩子你仔细检查过了吗?确定不需要了?”她一边蹲着手脚麻利地收拾着,一边抬头笑着问我,我赶忙回应道:“不需要了,都是小学买的书,过期作废!”我开着玩笑,老婆婆没再说话,只是麻利的,捆绑,过称,再捆绑。“书是好东西啊!我最敬佩有知识的人了,我们那时候没钱读书……孩子,其实,书怎么会过期?每一本书,任何时候读,都是有收获的……”老婆婆小声地说到,没抬头,但是我能感觉到她在收拾每一本书时的郑重严肃。忽然,我竟有些羞红了脸。
想想这些书里,有好几本我竟是我连翻都没有翻过的。买回来便束之高阁,直到上面落满了尘埃,要不是大扫除,我又怎会看到它们?
此时老婆婆的话重重地敲在了我的心上,竟有些生疼。“婆婆,您能等我一会儿吗,我再检查一遍行吗?”我脱口而出,婆婆起来,面露欢喜,“好好,没关系,你再查查,我就在楼下,等你挑好了喊我就行!”
书是我们永远都不会过期的朋友,怎能随意丢弃?婆婆的三言两语,却让我明白了这样的一个道理。
下午时分,墙外的阳光很浓稠,有温暖的风从耳边划过。看着离去的婆婆,我满心的感激……