◎人物解读:
10月13日下午,一出惨剧发生在佛山南海黄岐广佛五金城:年仅两岁的女童小悦悦走在巷子里,被一辆面包车两次碾轧,几分钟后又被一小型货柜车碾过。7分钟内在女童身边经过的18个路人,竟然“视而不见”。直到第19个路人看见,跑过来,将仍趴在路上的小女孩抱到了路边。这个伸出“援手”的路人名叫陈贤妹,是一位已经58岁的拾荒妇女。对于现在人们的冷漠,陈贤妹说她不会怕,“只要能帮到人,我都会去帮,救人最重要”。可怜的小悦悦,一朵野花,刚刚破土,就已凋零……可怜的陈贤妹,风烛残年,还要担负中国道德重担……
◎毒舌锐评:
拾荒者陈贤妹,拾起了中国人的良心,不知你瘦小佝偻的身躯能否挺起中国佝偻的道德!