假如我是婆婆我要小学作文
假如我是婆婆,我要……“儿子一天一天长大,终有一天,儿子会甜蜜地带回一个女子,说:“妈妈,我要结婚了!”我一定会祝福他和她,我还要做一个好婆婆…… ” □ 理智 “把媳妇当成自己的女儿”,我不要讲这种空话,我对儿子的种种都搬到媳妇身上,媳妇不一定就会喜欢,所以,一定不能一厢情愿。她习惯怎样、喜欢怎样,是她的事的。只要不违反法律和败坏道德,做什么都不算过分。喜欢睡懒觉就睡,喜欢不整理房间就让房间乱着,喜欢花钱就花吧,喜欢……只要他们自己自在,过得下去,有什么不可以?不要管不是自己的事。 (整理)□ 清醒 “媳妇,你要把我当成你的亲妈。”我不做这种白日梦,她的妈妈和我显然是不一样的,生活习惯、各种观点都不一样,怎么有可比性。在我需要帮助的时候,我会向媳妇求助,说得明明白白,才不打肚皮官司呢。嘴上不说,背地里抱怨下人不关心上人,这种人活该,媳妇不是你肚里的蛔虫,怎么知道你的想法。
自尊 “人必自辱,而后人辱之。”不要倚老卖老,什么时候都要自重自爱,不要做让人看不起的事,比如偷水偷电、搬弄是非、说谎作假、遇事哭闹等等,不要以为在家里就可以随心所欲,不要以为没人知道,家里人看见更不好,还是要有个自尊自爱的底线。
开朗 “最丑陋的脸是生气的脸,最呕心的行为是把生气的脸给别人看。”媳妇儿子和自己是平等的,都有权利享受快乐人生,自己生气让一家人都陪着很自私,很不道德啊。活了六七十年了,还有什么好生气的,即使没吃没穿也没有理由郁闷。
看得开 媳妇挣钱媳妇用,买什么都不过份;儿子挣钱媳妇用,买什么都是应该。自己和老公也不分家,要看得开。哪怕媳妇用一个月工资买一根肉丝,我也没有意见,她有她的理由;哪怕儿子用一个月工资给媳妇买一根肉丝,我也没有意见,他买的是开心。 ;我 还 要 □ 助人为乐 同事、朋友之间都相互帮忙,你生病我代班,你有事我顶替,更何况一家人。儿子媳妇上班没空,蹭饭就蹭吧,帮忙洗个衣服其实也就是开洗衣机。需要帮忙又有能力帮忙的时候,一定帮忙,谁没有个要帮忙的时候,帮忙了也不要挂嘴上,应该的。 □ 大度 什么事一上纲上线就不好了,不要斤斤计较节日、生日、甚至八杆子打不着的洋日子,喜欢什么节日就自己过,儿子媳妇忘记就忘记吧,日子不是他们帮我过,是我自己在过。儿子媳妇有什么不中听的话就不听,有什么不中看的举动就不看,可以听的、可以看的多听多看。
大方 儿子小的时候吃什么用什么都舍得,大了不能反而小气了。给他们用点就用点,给得起是自己的福气,也是儿子媳妇的福气。给不起就不给,也不要硬撑。给媳妇常常买点吃的用的,媳妇也是别人家的女儿,也是别人家的宝贝肉疙瘩,用了的钱别计较用了的效果,用钱就是为了用。 有信心 儿子媳妇总想把日子越过越好,千万别说他们“没出息”,相信他们成功的后面还有成功,相信他们失败的后面总会成功。即使做个丰衣足食的最小的老百姓也没有什么不好,能把日子过的开开心心就是最大的“出息”。 难得糊涂 谁没有缺点,谁不犯错,该糊涂的时候就糊涂吧,睁一只眼闭一只眼。杀人不过头点地,能过去得就过去,不能过去也要过去,明天又是一个新的开始。真的计较起来,一伤俱伤,一损俱损,可就回天无力了,剩下自己自鸣得意?怕也得意不起来。