1月5日:“祝我亲爱的婆婆,生日快乐!除了不做家务,说话太直接,偶尔脾气有点急外,我觉得我也是个好媳妇。”
从这条朋友圈状态不难看出,尽管乃芹有些开玩笑似的“自夸”,字里行间却都是对婆婆的感激之情。王乃芹告诉记者,一年多来,她感动于婆婆的辛苦付出,所以悄悄买了个蛋糕给婆婆过生日,让老人意外又惊喜。乃芹也时不时带着婆婆买买衣服和化妆品,想把婆婆打扮得年轻时尚些。婆婆指着身上的衣服自豪地说,里里外外都是乃芹给买的。最近几天,乃芹想带婆婆去纹眉,52岁的婆婆腼腆地表示,自己年纪大了不需要,别浪费钱了。乃芹却说,花点钱没什么,只希望婆婆变得更美。
1月14日:“我昨晚随口一说,想吃荠菜了。早上醒来发现我婆婆就做好了荠菜馄饨,里面还有我爱吃的虾仁。”
对于这条朋友圈状态,很多人感慨“比亲妈还贴心”。王乃芹说,平日里婆婆经常琢磨她喜欢吃的菜有哪些,早上出门买菜前都要先问她的想法。除了馄饨,婆婆对乃芹爱吃的东西了然于胸:虾、黄鳝、鲫鱼汤、藕饼、肉圆……事实上,刚开始,乃芹嫌婆婆烧菜不合胃口,在饭桌上很少动筷子。婆婆看在眼里,白天抽空就跟电视里学着做菜,慢慢地手艺越来越好。
王乃芹肠胃不好,每天早晨,婆婆会把一杯温水和一碗红糖山药炖鸡蛋端到她床头,下班回家刚进门,婆婆立刻递上一盘切好的水果。婆婆原本打算过来住一两个月,等儿媳身体调理好些便回老家,谁知一住就住了一年多,婆媳关系日益融洽。
1月22日:“我婆婆平时总是把最好的给我,厚的被子给我,热水袋给我,洗衣服也是先洗我的,买菜永远都是按照我的口味买。我有时候看不下去会问:你别老问我,也要问问你儿子啊,他是你亲生的么。他说他可能是捡的。”
记者了解到,婆婆包揽了所有家务活,从洗衣服、做饭到打扫卫生,一样都不要儿媳动手,乃芹有些不好意思地说:“自从婆婆到来,我没有刷过一个碗,洗过一只袜子。”而婆婆坦言,自己只有一个儿子,所以婚后把乃芹当闺女一样疼,儿子反倒不那么宠,认为男孩子不要太娇气,时常告诫儿子对媳妇要谦让点。
乃芹说,有次看到婆婆晚上在房间转了一圈又一圈,她还纳闷,婆婆告诉她:“客厅沙发上有你一只袜子,我想找到另一只再洗,找了好几天了。” 乃芹去上海出差,到家婆婆炖好了鸽子汤等她:“奔波几天辛苦了,喝点鸽子汤补补。”
婆婆对媳妇呵护备至,下雨天早晨出门前为她准备好雨伞,雾霾天会把口罩放进乃芹包里,“几乎每天都带着满满的感动去上班,”乃芹说。
1月25日:“进门我婆婆说:孩子,听说你出去一趟心情不好啊,来,你喜欢吃的鸡腿,全给你。然后我一感动,就把我年终奖的一小部分给他爸妈包了两个大大的红包,哈哈哈。”
“工作中遇到了烦心事,只要回到家里,面对婆婆的体谅和包容,阴霾便会一扫而光。”乃芹表示,从一开始不爱吃婆婆烧的菜,到现在下班就想回家,不愿意在外面聚会吃饭,她也惊讶于自己的改变,细想起来全都归功于婆婆。乃芹还说,过年给公婆包红包只是对二老的一点心意,毕竟他们忙里忙外操持家务特别辛苦,没想到婆婆不肯收,第二天早上想还给儿媳,最后拗不过乃芹,老人这才收下。交谈中,记者注意到,婆婆是非常朴实的人,她做这么多事并没有期待小辈们的回报,只是一心希望家庭和谐美满。