独守清雪,静待人间清欢。 Keep the snow alone and wait for the world to be clear.
喜欢冬落在人间的模样。像是闲时的一盅清茶,悠悠荡荡地绕着世间琐事,又是一阕琴,一卷书,一盏清辉,一场痴梦。
最爱落雪,那是冬的梦。冬是有梦的权利的,她并不是万物的萧条,而是最含蓄却最深沉的希望。雪落的过程,本就是极美的,我常常想,这雪或许会一直飘下去,直到寻着了梦想的边界,与春日的暖阳相遇。但她寻梦的路上,是否会感到孤寂呢?某个寒夜,想必她也会生一簇篝火,取暖,顺便融几片清雪,代酒消愁。
无雪的冬,确是称不上绝美。但即便无雪,我也愿久立窗前,愿看北风吹着早已无叶的枝干,看屋檐垂下剔透的冰挂。北方的冬,实际并不很冷。北风是无情的,它自然不会偏爱任何人,但即便再凛冽的风,也不会冲散了屋内的暖意,却携了一段梅香,映得霜天半红。
我曾以为,冬,就如同是黛玉那般迷离难透。但她却偏偏少了黛玉的娇柔,即便傲首立在风雪之巅,她也不愿将自己的人生交由他人裁夺。冬是有傲气的,她宁可被命运击得残败,也誓不负那一世出尘无瑕。
冬的世界是最长久的,因为她不留恋过往。她可以丢弃冰霜,将自己融成一汪雪水,继续载着岁月的舟,驶远。我不知冬是否也有情思,但我认为于感情如此之深的人来说,丢去过往又何尝容易。那么便也将它化了吧,但不必任其流去,让它渗透在记忆的缝隙里,也让心留出充足的空间给未来,给诗,给远方。
想必,冬是最明事理的季节。不纠结,不落寞,既然无法绽出嫣红姹紫,便剪一段清风,晒干,寻个明艳午后,煮茶,读书,闲享幽谧时光。