将落未落的叶子在枝头咿咿呀呀地叫着,天空随着夏日的收场渐渐湛蓝,仿佛是秋日在低低私语,绽放着一年四季中的一个非凡的美丽
秋,已是这般的深了。
本来不该这样执拗地说,因为秋季刚刚随着夏的落幕上场,并且也不会在这片广袤的大地上根深蒂固,可是秋却绽放了永恒的美丽,那美丽来自秋的深沉与包容。
草长莺飞、生机勃勃的煦暖不属于秋,在人们眼中秋也许只是一抹冷寂的泪痕;“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”也不是它的本色,人们听不到它的吟唱,只能感觉到它在细细地喁喁;
银装素裹漫撒大地也不是秋的追求,它一袭金衣,包容着收获,也包容着凋零。它所追求的只是一种深沉的、隽永的思念和有容乃大的美丽。
秋天的一切表情中,最美的就是“深沉”,那样一种内敛、一派宁静。它不骄不躁,却洋溢着平稳的热烈;它不悲不怨,却透出了包容一切的凄凉。
于是秋季在如婴儿般的呢喃中幻化出了萧索而苍凉的大地。它的美丽化作了“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽;化作了“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”的愁思;化作了“少年壮志不言愁”的咏叹。其实又有谁能逃得开别情离愁,可又为何“欲说还休,却道天凉好个秋!”
潇潇的晨雾里,山影和江水重叠掩映,一条大的趸船划开江面平静的轮廓,它就像是秋日里万水千山的思念,跨过山山水水的阻隔,随着顺风顺水的势头,一直划向天的尽头。秋就是以这样深沉的爱来寄托它飞向天边的思念,以它自己的表情诠释着独特的美丽。
秋天的美丽总是被冠以忧愁,其实它只是摄影师手中的照相机,随着咔嚓的一声轻响,画面即被定格在那充满回忆的瞬间。画面中栖息着收割后的植物的根茎,藏匿着农人刚刚播下的种子……那是一种包容一切的深沉。因此,秋天并不只是忧愁的,它在以包容展现着大地的清阔与寥远,依着船帆映出自己的倒影,在斜阳的映照里绽放着自己的美丽。
趸船行进中的两岸更加开阔了,在百无聊赖的寂静中,听着两岸的鸟鸣猿啼,趸船在寂静而荫凉的清秋夜色中悄然行进着,这是一个鲜活的拟人,那些无生命的帆船行驶的姿态,给人以缥缈、优雅的感觉,看着那些山花与草木,更觉得它们是秋种下的思念的种子,虽处凄凉的秋景中却预示着来年再次释放芬芳、绽放美丽。
一声蝉鸣打破了寂静,秋迈着闲适的脚步走在落叶上,走在两岸的猿啼中……向天空、向自然、向人类绽放着深沉与包容创造的美丽。