美丽的家乡小学生主题
听,那远处火车的汽笛声;人们在耕作时的汗滴下来的声音;小孩们个个身上抹着泥巴互相嬉闹的声音。没错,这就是我的家乡
我出生在河南周口的一处小村子里,那里有山有水,风景如画,是个美丽的地方。
冬天,所有的事物都被雪娃娃亲吻遍,露出洁白的底色。寒冷的北风把池塘冻得像块蓝宝石,冻得野鸡不敢乱跑,恶狗不敢出门。这时就让我们这群孩子王有机可趁了:穿上暖和的衣物,出门拿着棍子去抓野鸡,打恶狗。而后被主人高声呵斥,“哗啦”一声全散开了,银铃般的笑声传向远方;而主人只能眼睁睁地看着我们跑掉,生气却又无可奈何。当然,我们还可以堆雪人,打雪仗,放鞭炮……到处充满笑声,快乐的情绪在村子里蔓延。
春天来了,所有的生物像是约好了似的,欣欣然张开了眼。池塘开始解冻了,鱼儿们蹿到近水面,吐起了泡泡,光秃秃的枝丫上冒出了几片嫩叶,山上开始泛出新绿色……到处生机勃勃,生命的气息在村子里穿梭。孩子们在湿软的泥地里蹦跶,一点儿也不为弄脏的小脸儿发愁。
夏天一转眼就到了,蝉儿飞到早已茂密的树上,鸟儿也早已搬回他们旧时的家。到处都响着鸟儿清亮的歌声和蝉儿时高时低的伴奏。人们热得受不了了,脱掉了春日的旧赏,穿上了鲜亮的短衫。花儿们也感到夏天那似火的热情,伸了个懒腰,在众人前将裙摆再展开得大些,似乎想和人们比比谁更鲜亮。到处五彩缤纷,到处万紫千红。
秋婆婆总担心乡亲们耐不住热,迫不及待地赶来了。凉爽的秋风轻柔地扫去枯黄的叶子,月亮在秋天那蓝宝石般的星空显得皎洁如斯。池塘边的青蛙为纺织娘打着节拍,到处都有萤火虫一闪一闪的微光,宁静笼罩在村子上空,安了农人们的丰收梦。
我的家乡,谈不上四季如春,也谈不上富可敌国,但我喜欢这儿,喜欢这里冬季的洁白,春天的新绿,夏日的缤纷,秋夜的宁静……我喜欢这里。