千手观音——用目光绽放出的美丽舞蹈作文1000字
贝多芬说过:“上帝为我关闭了一扇门,定会为我打开一扇窗!”中国的古诗中也有“天生我材必有用”的说法。没错,也许我们在一些方面一窍不通,毫无进展,但是在其他一些也许我们并不在意的地方,却存在着上帝赋予我们的另一样财富。
数学大师陈省身,自称是什么都不会,只好做数学,这就是上帝给他的财富——数学;著名画家黄永玉,同样自称什么都不会,只好作画,这就是上帝赋予他的宝物——绘画。其实,每个人的内在,都蕴含着一层巨大的“钻石矿”,等待开采。但是,这层“钻石”并不是轻易可以放出光芒的。首先你要发现它,然后要努力细心地打磨它。
发现比较慢但不是主要的,因为往往我们发现的不是意料之中的“钻石”而是另一种“宝石”,只要通过认真长久的打磨,也可以放出光芒。在迷茫的时候,我们通常还选择像材料中的人物那样的方法,选一个较为喜欢的,然后专注不移,进行拼搏。
打磨是非常重要的!当我们确定了属于自己的“宝石”,那么就认真、仔细、长期地打磨下去吧!不要去想那些已经被你抛弃的毫无价值的石头了,只要你专注一个!就这么一个!你就已经足够了。当你的努力长期进行着的时候,这颗属于你的“钻石”也在慢慢发亮,越来越亮。
大家还记得《千手观音》这个舞蹈节目吗?那些演员,她们可都是聋哑人!她们什么都听不到,什么都说不了,她们唯一能做的就是用她们那双明亮的双眼去看前方的指挥,用她们的心灵去感应舞曲的旋律!然而,在这样的情况下,她们带给我们的确是那样一段完美的舞蹈。她们伴随音乐,翩翩起舞,看着指挥,进行动作。她们的动作和节奏的变化是那么得吻合,她们所表现出来的,是她们对生命铿锵不屈的精神!她们用目光绽放出了美丽的舞花!
《千手观音》的这些聋哑演员为何能有如此成绩?那是专一和磨练的成果!这些演员,她们不幸残疾,上帝留给她们的“钻石”只剩双目。她们无可选择,虽然不是想要的宝石,但打磨之后仍会发光。演员们为了这套舞蹈动作,整日整夜地排练,每一个动作,每一个节拍,每一个表情,一次又一次的进行,一直持续几个月,只到近乎完美,演出进行。于是,一场由聋哑人带给我们的视觉盛宴出现在我们的面前,唯美、动人,感动内心!
什么都不行并不可怕。霍金动弹不得,但他的物理头脑却通过两只手指震撼世界;贝多芬双耳失聪,但他却通过骨传声原理,创作了动人乐章;盲人歌手阳光,看不见世界,却通过各种惟妙惟肖地模仿,表达他对世界的感受……
《千手观音》的例子不在少数,哪怕我们几乎什么都不行,但总有我们能做的。只要有,我们就要好好把我,经过长期不懈的努力,我们同样可以像陈省身、黄永玉那样,绽放光芒!