成长的故事作文
长大,是每个人童年的梦想。关于成长,我不能乱下定义,我所知道的,仅仅是我自己的童年……
五岁那年,我五岁。那时爷爷生病了,得了什么病我不知道,反正很严重。一天晚上,我正在看电视,因为没有爷爷陪我下棋,显得很无聊。正看到一个好玩的动画片,电话来了:“喂……”,听得出来,是妈妈。“妈妈,什么事?”“你爷爷快不行了,你要不要过来看看?”“不用了。”我说。放下电话,心想:妈妈说的那句话是什么意思啊?第二天一早,爷爷死了。按爸爸妈妈的说法,他到天堂去了。我没有眼泪,爸爸摇了摇头,问我为什么老长不大。我说:“那怎么样才能长大?”爸爸回答:“等你学会了伤心,学会了惋惜,你就长大了。”我又说:“那我现在就哭!”哇……我张着大嘴却一点泪水都没有……
七岁两年不到,爸爸到外地去工作。他上车前,回头望了我一眼,我不解,问妈妈爸爸什么意思,妈妈说:“是希望,希望你长大成才。”后来,爸爸打回电话,说:“只要你学习好,我就给你买一台最好的电脑!”于是,我努力,又努力,再努力,终于换回一个比较好的分数。可爸爸没有给我买电脑。叔叔们去了爸爸工作的地方,带回来的是一个黑色的盒子。“这是什么?”我问,“你爸爸……”那天,我哭得很厉害,不过是装出来的,因为爸爸说过,学会了伤心,就长大了。那天,真的和爸爸说的一样,他们都说我长大了,我很高兴。但我知道,这不是事实。
十三岁六年级,毕业了,放假了,妈妈天天在我耳边说生活越来越难了,这个星期生活费又透支了……每说到这儿,我就假惺惺地安慰两句,然后看书去了。过了几天,妈妈忽然问我,你打算上哪所初中啊?我笑笑,说道,五中吧。行,那我们就掏择校费去这所学校吧,这所学校升学率高!我又笑了笑,择校费可不是个小数目啊!没想到,过了几天,录取通知还真发了下来,我小心翼翼地问:“钱?”,妈妈看了看爸爸的遗像,说:“爸爸的抚恤金,加上我的积蓄……还有剩呢!”“妈妈……”我停了一下,“谢谢你!”“你长大了。”妈妈平淡地扔下一句,走了。
我真的……长大了!?