成长的故事——打碎花瓶后的N种猜想
成长,是五彩缤纷的万花筒;成长,是饱含酸甜苦辣咸的五味瓶。
梁启超曾经说过:“患难困苦,是磨炼人格之最高学校。”我呀,就在这所“学校”里听了一节“成长课”。妈妈出差不在家,放学后,我在妈妈办公室对着墙练习打排球,“110、111、112、113……”我打得大汗淋漓,不亦乐乎,越来越起劲儿,可是天公不作美,有一下打得太使劲,弹回来时歪了,正好打在了妈妈办公桌上玻璃花瓶上,花瓶伴随着清脆的一声“啪”,永远地“盛开”了。我呆若木鸡,痴痴地凝视着肇事现场和花瓶的尸骨。怎么办?怎么办?我吓得“半死”,开始胡思乱想起来。
第一种猜想
妈妈会凶神恶煞地大吼大叫:“周子淇,你怎么回事?办公室是打排球的地方吗?你小心着,看不我打你。”好可怕!
第二种猜想:
妈妈会安慰我:“淇淇,没事,吃一堑,长一智,以后注意点,别那么粗枝大叶。”要是妈妈能这样就好了,上天保佑!
第三种猜想:
因为我写作文赚了不少稿费,所以手头比较宽裕,如果妈妈很喜欢那个透明的大花瓶,万一让我赔,那我……呜呜呜……就得割“肉”了。悲惨呀!
第四种猜想:
妈妈没准会火冒三丈地打我屁股,打得我呼天抢地,痛不欲生。然后我就去法院告妈妈虐待儿童。唉,马拉松的官司。
第五种猜想:
妈妈会大声地说:“奉天承运,皇帝诏日——诅咒周子淇,三天不准拉屎,拉屎不准用纸,用纸不超过三张,直到憋死为止。钦此。”不过,这太幼稚了,只不过是我们小孩子编得顺口溜罢了。
第六种猜想:
“我罚你拖地扫地一星期,洗碗擦桌子一星期,洗臭袜子一星期。你服不服?”妈妈200%肯定地对我。啊?唉。我认了。
第七种猜想:
妈妈会笑盈盈地说:“周乖呀,谢谢你。那个花瓶我早就不想要了,扔了可惜,现在你打碎了,正如我所愿。旧的不去,新的不来。”天哪!太好了!我成功臣了。
第八种猜想:
什么也不说了,罚写作文一篇。哦,这个我可以的,嘿嘿。
生活,有甜蜜蜜,有乐陶陶,有辛辣辣……是何等多姿多彩,意趣盎然呀!成长,也不泛如此。