我学会了思考作文800字
镁光灯下一个个光鲜靓丽的身影,宏伟的体系中一个个精巧的连接,我们站在那里,仰慕着表面的辉煌,崇敬着、盲目地追随着,却不曾想过那些精致外表掩藏着什么。我们只是一味地简单地追随、附庸风雅,却丧失了思考、质疑的能力。
这个问题的存在已不是一朝一夕了。十年前敏锐的学者白岩松就曾在相机的频闪中无奈言之。快节奏的时代里,人们碎片化阅读,扫着套红的标题和首页某明星的照片,想着有朝一日可以留个影签个名来炫耀一下——仅此而已。对从未深入了解过的明星何谈质疑?要的只是那个面容罢了,基于了解而谈的质疑显得多余。快速、快速,人们要的不过是个结果,那些深入思考而提出问题的过程是那么微不足道。
只是恰恰思考和质疑才是最重要的环节。人们追求的结果不过就是碳素笔在纸张上留下的划痕,不过就是两个人的合影,不过就是几句赞叹,物质的最终失去作用,空空如也的脑海静默得可怖。思考和质疑的力量是如此庞大,以至于造成的轰动让常人一时根本无法接受:经典力学体系正散发着最灿烂的光辉,经过奠基、建造、封顶,还有麦克斯韦令人咋舌的公式支撑,让人错以为那便是永恒——但对于普朗克,他更在意的是金色大殿边缘漂浮的一簇乌云,而正是对于这片乌云的思考,他向整座建筑提出了质疑,那一刻便是量子力学从经典力学体系中脱胎的时刻。我们可以试图想象那时经典力学被包裹在怎样神圣不可侵犯的光晕下,但我们难以想象提出质疑的普朗克历经了怎样缜密的思考。快节奏的生活、只要结果的理念让我们早已习惯熟视无睹、习惯只走眼睛不走脑子,对于类似普朗克这样耗时耗脑又未必有回报的工程,还有谁愿意去做?
但我们必须要学会思考、学会质疑。如果没有达尔文在5年的环球航行中不懈的研究思考,继而向带着浓重宗教色彩的“上帝创世说”提出质疑,就不会有“物竞天择适者生存”这轰动的进化论出世;如果没有菲涅尔在光的本性的研究上的深入思考,没有他和泊松对于看似不可能的泊松光斑计算结果的质疑,人们也不会清晰地看到一片黑影正中光亮的小斑。思考和质疑是前进的动力,盲目的崇拜只会固步自封。光环不意味着无懈可击,我们思考和质疑的精神不应因任何因素而改变。这种技能是生命进步所必需的,也是当今人们所欠缺的。所以当我们再面对辉煌和光鲜的时候,不妨先冷静下来,用更智慧的方式与他们对话。