星期天,妈妈在包饺子,我看到一个个面团在妈妈手里变成了一个个胖乎乎的饺子,顿时心血来潮,我也想大展身手,让妈妈刮目相看。于是我就和妈妈说:“妈妈,我也想学包饺子。”妈妈难以置信,停下手中的活儿,饶了我足足两圈半,吞吞吐吐地说:“你今天……是不……是吃错什么药了……竟……然要和我……学包饺子?”我点了点头,十分肯定地说:“嗯”。
于是,我就开端了属于自己的包饺子生活……
第一次包饺子,我有一点儿慌张。妈妈似乎是我肚里的小虫,对我说:“别慌张,看我的,我给你示范一下。”嘿,还别说,妈妈的手艺巧到像一个魔术师一样,一块饺子皮和一团馅,一刹那间就变成了一个圆满的饺子,我不由自主地鼓起了掌,叫着好。可妈妈一叫我去包一个,我便有些惧怕了,可开弓没有回头箭,我只好硬着头皮上了。
我先抓了一片皮,然后加了些许馅,左手握着右手,用力一挤,忽然一个洞出来了,我的脸一下子涨得通红。可俗话说得好,见破不说破,我又立刻拿了一张皮,贴在了上面,妈妈看见了笑着说,它太胖了。
吸取上次的经验,我这次少放了一些馅,结果又太扁了,妈妈又说,它好瘦。我瞬间就像泄气的皮球,无精打采的。妈妈看见我垂头懊丧,便鼓舞我。在妈妈慈祥的眼光下,温柔的低语中,我又重振旗鼓,包了起来。这个刚刚好,看着它挺着圆鼓鼓的肚子,我开心肠笑了。
饺子煮熟了以后,姐姐指着那两个与众不同的饺子,问我包的是啥玩意?我说:“大的叫‘将军肚’,小的叫‘瘦干巴’包你大饱口福!”大家都情不自禁地笑了。
这就是我第一次学习包饺子的情形,经过这次包饺子,我体会到了劳动之美,只需劳动的人才知道它的美!