我是一条小溪,静静流淌在村庄的怀抱中,听我给你讲讲我的人生经历。
很早时,我清澈见底,村民都挑着担子到我这打水,看着他们微笑的脸上挂着细密的汗珠,我真想分成千条支流流过他们家里。村民们几乎每天都忙于劳作,只有傍晚才有空坐在我旁边聊天。偶尔听他们说上面领导要施行改革开放,人民要走富裕之路。
慢慢的,打水的人少了,听说是村里有自来水了。我很奇怪,自来水跟我有区别吗?后来知道那很方便,再也不用费力担水了。我身边清冷了很多,不过仍为他们生活水平提高而高兴。慢慢的,我这又热闹了,他们空闲时间多了,都来我这的树下乘凉,听他们说:“这改革开放就是好,我们这辈儿人真享福。”
“轰隆隆”的声音把我从梦中惊醒,我认真地看那个我从来没有见过的大东西在路上行走。在他们的对话中,我知道原来这叫修路机,村民说,要致富先修路。过了几个月,条条大路在我面前很像瀑布。路上跑着各种各样的怪物,村民们称它们为车。天啊,哪里会想到现在的人们不用腿就走路了。
村民的生活越来越美了,我的状况越来越差了,溪旁的树被砍去盖高楼了,大量泥沙融进我的身体,上游的水质越来越差,听说是有一个叫化工厂的东西在排些我不懂的元素。我闻到了腐毒的味道,村民都不靠近我了,我伤心,这是我的错吗?什么发展,发展才是罪魁祸首。
就在我要绝望的时候,又来了一帮人,他们谈论说以后再也不能走先污染后治理的道路。第二天便有人在我身边植树,上游的化工厂也关闭了,我慢慢地又恢复了健康,村民又在我旁边种了很多花花草草,又搬来了假山。之后来这的人更多了,他们在我这健身,唱戏,打鼓……他们谈论说,物质生活富裕,精神生活也要跟上去。
我目睹了改革开放以来,精致的水桶代替了粗糙的木桶,先进的收割机代替了铁制的镰刀;宽阔的柏油路代替了凹凸的土路……我现在都有点为自己骄傲了,左边是美丽的花园,右边是健身娱乐场所,沿岸是青青的杨柳……