今天,我读了《祖国在我心中》这本书,收获很多。这本书中写了“崛起中国”、“腾飞中国”、“和谐中国”三章,我对第三章中的“挺起中国的脊梁”感受最深。这一部分介绍了中国抗击三大自然灾害的情况:2008年5月12日四川汶川发生里氏八级强烈地震,1998年我国长江、松花江、珠江和闽江等主要江河发生特大洪涝灾害,2008年初中国南方发生罕见雨雪冰冻灾害,中国从容面对灾害,顺利渡过难关。
在这些抗击自然灾害的感人精神中,“一方有难,八方支援”的奉献精神,让我深受感动。我们要学习这种精神。我们班有个同学叫朱奇峰,他的爸爸因病去世了,母亲改嫁了,他和奶奶相依为命。他的学习成绩不是很好,学习委员在课后常常帮助他解决难题。在生活上,老师和同学给了他无微不至的关心,使他感受到集体的温暖,能够安心地学习。去年四月一日晚上,我班一同学无家可归,我陪他在我家渡过了难忘的一夜,第二天早上他和我一起高高兴兴地来到了学校。我的举手之劳,解决了同学的暂时困难,我感到无比欣慰。