中华传统文化观后感
传统文化是一个太大的话题,她有持久的魅力,以前总觉得,与我们很远。今天的《开学第一课》让我们意识到传统文化的魅力,原来,传统文化离我们很近,而不仅仅是课堂中的朗读与背诵,课本中的文言与古诗。
有谁见过书一样的教室?今年的公开课教室的造型别致新颖,像一本翻开的书似的,两边是卷起的书边。在“书卷”下,课桌椅整齐排好,由三十二名来自各地的小学生整齐地坐着,和主持人“老师”互动。在“书”中游历,“书”中思考,是一个不错的选择!
课堂伊始,一个有关汉字的游戏——人体摆字,就吸引了我。游戏非常的有趣,“人体摆字",真是从未听闻。看时全身心地投入,为那些猜出的小朋友们叫好。有时他们摆不出来那个字,或是猜不出时,电视机前的我,心急如焚,真想自己亲自走进电视机里面去帮帮他们。
王教授的汉字演示,简直令我神往。博学的她,演示了“正”和“直”两个字的演化和造字的思路。行不离轨就是正,目不斜视就是直。原来,汉字是如此地美妙。原来,正直,是和“足”“目”相关;原来,祖先造字,都有朴素的真理蕴含其中。
汉字能溯源,穿过汉字,我们能看见几年前的历史。一撇一捺,一横一竖,小小的汉字也能展现出我们中国文化的博大精深。它们像一群群淘气又可爱的孩子,在方格中跳跃着;它们像一条条清澈的小溪,在笔尖上流动着;它们像一朵朵漂亮的小花,出现在你的眼前。
传统文化远吗?似乎不远。我们的身边,都有传统文化的影子。今晚,“字以溯源”,“武以振魂”“文以载道”“棋以明智”“丝绸新路”几节课,都让我们领略了传统文化的深邃与普遍。
传统文化,这是一曲古典的旋律。或许传统没有处在时尚的前沿,但它永远是人们生命的原色。我们的生命是色彩斑斓的,其中必有一个主色调,希望传统文化能成为我生命的底色。
秦老师给我们布置了一个作业——搜集中国传统文化的资料。于就是我想了今年元宵节的舞龙。今年元宵节我和妈妈看舞龙,我看见那望不到尾的布龙,就像一条无尾龙。好不容易看完布龙,我想回家了,但就是又“飞”来了荷花龙。荷花龙把我的脚给勾住了,不让我走,我只好有看着他们舞龙。荷花龙犹如一条五彩缤纷的绳子,这条“绳子”就是由许多人拿着假荷花构成的,。之后来了一条板凳龙。这条板凳龙就是很多人举着板凳从我们眼前“飞”过,此时我想起了一个故事:很久以前有一个勤劳善良的夫妇,男的叫百叶,女的叫荷花,他们相敬相爱,他们住在荷花村。这年荷花怀孕了,过了就是十来月,孩子却没生下来,又过了一年,还就是没有生下来,直到九百九十九天,才生了一个男骇。百叶见孩子生得端正健壮,他好喜欢,仔细一瞧,倒就是错愕不已:孩子的胸部和脊背上长着细细的龙鳞,金光闪闪,有九百九十九片。旁边的人看见了,就喊着:“你生了个龙种。”过了很长时光小龙的身体渐渐变大,化作了数十丈的长龙,飞上天空。自此以后,每逢干旱,小龙就来散云播雨。百姓为了它,就采摘了七七四十九朵荷花,用了九百九十九片花瓣,制作成一条花龙。每年春节,老百姓就要敲锣打鼓来舞龙。舞龙的创造和流传就是全中华民族光辉历史的一部
分,为我们的民族和人民所喜爱。我觉得中国的传统文化十分搞笑,你也能够查一查,你会发现中国传统文化有多么丰富多彩。