我们班有个“淘气包”--小明,他特别不爱护公物。上课时,听课很不专心,坐在椅子上左右摇晃,弄得椅子吱呀作响。他还经常把椅子前腿翘起来,用力往后靠。下了课,他又把椅子当武器,和同学打架。所以,椅子的靠背被弄坏了。
一天,黄老师在班里开了一节主题是:“爱护公物,人人有责”的班会课。“淘气包”听了,第二天一早从家里带来铁锤、铁钉,到学校里修椅子。叮叮当当的响声引来了红红和倩倩,她们走进教室一看,原来是小明在修椅子。她们很奇怪:小明什么时候这么爱护公物了?真是做梦也想不到。再一看小明的手都被铁钉刺破了,可他还是坚持不懈地把椅子修好。
这时,黄老师和全班同学一起走进教室,笑盈盈地说:“刚才我都看见了,小明这种行为值得大家学习,让我们一起争做爱护公物的小主人吧!”教室里立即响起一片掌声。