“快走快走,我下午还要上课呢!”星期天,如果你在登吴山时,先听到一个小女孩因不满而发出的牢骚,再看见两个人影从身旁飞驰而过,那就不用怀疑,你碰到的这个奇怪的人是我。
星期天,本打算好好睡个懒觉,再去上课的我,早晨莫名奇妙地被妈妈叫去爬吴山。我不肯,妈妈便说,到山顶有礼物送。
到了山顶有礼物,再说,吴山很矮,十几分钟就到顶了,应该不会太麻烦吧。在礼物的诱惑下,我跟着妈妈走了。
可登了十几分钟后,我觉得似乎只登了不到一半的路程,而眼看离上课的时间只有两个小时,还要吃午饭,时间就所剩无几了。“反正还有体力,就搏一搏吧!”想完,我拽起妈妈的手,以跑四百米的速度向山顶奔去。虽说我跑四百米成绩还不错,但面对眼前一个连一个大幅度的斜坡,我渐渐感到力不从心,再加上拖了一个人,体力很快就透支了。
跑不动了,那就走吧。我停止了奔跑,一边做着深呼吸,一边四处张望。这时,我才发觉,原本繁茂的参天大树,树页都已落光,落了一地,金黄的落叶,仿佛给大地铺上了一层黄地毯,厚厚的几层,踏上去很松软。角边不起眼的石头,此时变得奇异有趣。光滑的表面上,有许多坑和纹路。瞧,那块石头上,有一条小鱼向我游来!而那块石头上,则像有一只老虎,龇牙咧嘴,张牙舞爪,活灵活现。向山下望去,峰峦重叠,此起彼伏,底部的建筑,显得那么迷你。
就这样,我一边登山,一边观赏这些奇异的风景,烦恼、牢骚……一切都抛在脑后。不知不觉中,就到了山顶,拿到了礼物——两张水饺票。虽然礼物有点寒酸,但我还是觉得很满足,毕竟,它是我努力得来的结果。
此时,我想起了一句广告词“不在乎目的地,在乎的是沿途的风景。”对,这次登山,主要是体验过程,而不是在于礼物。不要急于求成,要细细的品味其中的过程,才能品出一些收获,才会真正觉得快乐。一个人,就要学会去细细地品味生活。这次登山,我得到了巨大的收获——人生的哲理。