四年前的一个下午,发生了一件令我终生难忘的事,现在每当回想起那件事,依旧是胆颤心惊。
那是一个阴雨绵绵的下午,快迟到了,我不停地催促爸爸加快速度,阵阵冷风直窜入衣领。路过一个拐角时,冷不丁冲出来一辆逆向的自行车,爸爸躲避不及,猛地踩下刹车,由于下雨路滑,所以,摩托车上的我和爸爸与地面亲密接触了,我们狠狠地摔在了地上,身体多处挂彩了,还好没有酿成大祸,但却在当时幼小的我的心灵上留下了不可磨灭的阴影。
因为安全意识淡薄,只想着赶时间,我们付出了血的代价,这难道不是血的教训吗?那件事后,我开始学习交通常识,不断地注重交通安全意识,俨然成了一位遵守交通法规的模范者。
时隔四年发生的另一件事更是坚定了我的想法。那是今年中秋节发生的事,那天下午我们一家人准备如约前往舅舅家吃饭。在小区门口等候的士车时,看到了又一惊心动魄的一幕!只见一位十来岁的小男孩骑着自行车,哼着小调从我身边驰过,骑进了机动车道,我正纳闷时,那小男孩已被迎面而来的一辆摩托车撞飞了数米,原来那小男孩想逆向绕大榕树穿越马路!那小男孩飞了出去,滚落到了地面,久久都无法爬起身,只是痛苦地呻吟着,已变形的自行车的轮子还在转动着。后来还是好心人拨打了120,那小男孩伴随着呼啸而去的鸣声消失在我们的视野。
那小男孩多可怜呀!由于缺乏交通意识,他也付出了血的代价,这难道不是血的教训吗?这一幕若是发生在我们身上,那是多么可怕的一件事啊!倘若撞上小男孩的不是一辆摩托车,而是疾驰而来的汽车,那小男孩极有可能于中秋团圆之日当场殒命!
不论是我亲身经历的事,还是那个小男孩的事件,不都在向我们彰显“文明交通,安全出行”的重要性吗?
我曾经看到一些官方数据:从公安部交管局获悉,今年上半年,全国共发生道路交通事故9。9万起,造成2。7万人死亡、11。7万人受伤,直接财产损失4。1亿元。其中,发生一次死亡10人以上特大道路交通事故15起,同比增加3起。交通事故已成为“世界第一害”,而中国是世界上交通事故死亡人数最多的国家之一。从二十世纪八十年代末中国交通事故年死亡人数首次超过五万人至今,中国(未包括港澳台地区)每年交通事故50万起,因交通事故死亡人数均超过10万人,已经连续十余年居世界第一。
看完了这一组惊人的数据,你有什么感想?是担心,是害怕,还是依旧无忧无虑?诚然,发生交通事故可能是众多原因导致的,但对“文明交通,安全出行”意识淡薄是最突出的,正因如此,才有了醉酒驾驶等违章行为,才有了一次又一次血淋淋的画面!
愿我们每个人都能增强交通安全意识,珍爱生命,平安出行!