在看到电影时,很快就猜到结局应该会跟之前看的小说类似,当多年前看的一篇小说变成一部好看的电影,感觉是那么神奇,那么的有意思。
看到《听说》这个电影完全是很偶然的,在这之前,看过不多的台湾电影,印象中的台湾电影,简单自然的台词,夹着很特别的闽南话,景色很美,特别有海边风景的,看了让人很想去台湾生活一把。而这部电影,让我对台湾的电影有了全新的认识,开始发现台湾电影并不只是风景很美的文艺片而已,这部片,应该也是今年看过最喜欢的片了。
看过不少的励志片,大部分会是主角从贫困潦倒到成功的奋斗史,但是比较喜欢的却是描述非正常人的励志片, 《雨人Rain Man》,《阿甘正传Forrest
Gump》《幸福终点站The Terminal》《国王的演讲The Kings Speech》,《自闭历程Temple Grandin》,《亲密治疗The
Sessions》,觉得能用电影去关注一些平时不被关心的人,或者甚至不想去接触的人,很不容易,要考虑观众的接受程度,还要考虑商业结果,特别在我们这个对弱势群体除了无视更是打击的天朝,这种片永远不可能出现,就算有,也肯定是国家机器的宣传工具和经过编造去掉所有不合时宜的说教片。一个社会的进步程度和文明程度,也许不是通过一部电影来体现,但是背后必定有些关联的地方,在这个方面,台湾能有这样的电影,有这样的电影人,就足以证明了差距,台湾还不断出现类似的电影,像《逆光飞翔》,更说明某些社会跟主流社会越走越远,越迷茫越自我。。。
让我觉得很难得的是片中对信仰对的宣传,女主角父亲在火灾后的那一封信,简单却衬出大爱,一个人,能够放下不能照顾自己的孩子,去遥远的非洲传教,应该很难被人所理解所接受吧,但是让我对他们有了另一种的认识。相应的,信仰,在大陆中社会里缺失,在大陆的影视里也根本很难见到。
故事情节也许注定了台词不是必须的,但是却更显的电影的好看,简单而不矫情的台词,显得更为真实,也更让人所接受,视觉上的冲击,已经足够了,女主角当街头艺人那个画面,相信会深深的映入到每个观众的脑海里。