三国演义》是一部让我感触很深的书。
首先,我对历史的动荡时期的那些奸雄的无比痛恨。东汉末年,董卓利用自己手中的兵权当了太师,废少帝,立献帝,卧龙床,不把皇帝放在眼里,后来王允献计除了董卓真是大快人心。吕布只是一介勇夫,他背信弃义,为金钱而杀丁原,为美色而杀董卓,投刘备而夺其徐州,最后被曹操杀死在白门楼,董卓和吕布都是罪有应得。
其次,我为那些英年早逝的英雄们而感到痛心。关于一向沉稳,曾经打过无数胜仗,但最后由于骄傲轻敌,中了吕蒙之计,致使自己败走麦城,为吴候所害。庞统曾与诸葛亮合称“凤雏卧龙”,但在落风坡中了张让的埋伏,被乱箭射死。
最后便是对那些英雄能人的钦佩。我钦佩诸葛亮的奇计百出,忠心耿耿,鞠躬尽瘁,死而后已;我敬佩张辽威震逍遥津,跟随曹操屡建战功;我钦佩赵云在曹操百万军中七进七出,人称“常胜将军”。
《三国演义》不愧为名著,他为我们塑造了一个个鲜活的人物,成为今人的一面面镜子。