骆驼祥子读后感高中
理想是冷冷冰雪中灿然开放的梅花,让你在严冬中感觉到春的气息;理想是茫茫黑夜里独自等待的灯火,让你在孤独中寻找家的方向;理想是漫漫长路上默默支撑的手杖,让你在旅途中重获新的力量;理想是茫茫大海上明亮耀眼的灯塔,让你在暗夜中找到航行的方向。
骆驼祥子》这部小说深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的剥削。祥子怀着对北平别样的热爱,离开除自己外空无一人的农村,来到了北平,要在这儿成家立业,把北平作为自己的家。作为一位车夫,他不怕吃苦,有着乡间小伙子的健壮和诚实,也没有一般洋车夫的可恶。祥子最大的、唯一的理想就是买一辆车,一辆属于自己的车。祥子认定有了自己的车,就有了一切。于是,他省吃俭用,起早摸黑,三年之后,终于得偿所愿,拥有了一辆属于自己的车,他当然十分的高兴,这是他努力奋斗的结果,这是北平给他的一道希望,让祥子干得越来越起劲。
可是现实是祥子难以预料的。
他的车被夺走了,他用三年的心血与汗水换来的新车被夺走了,他一手经营的理想破灭了。祥子继续想着存钱买车,他怀着满腔的痛苦与委屈,继续拉着租来的车。但是社会对他的打击并没有停止,孙排长以“买命”的名义诈骗了祥子仅有的积蓄。当虎妞用自己的钱为祥子买辆车时,祥子开始接受虎妞。生活过得越来越好,正在这时,虎妞因难产去世,祥子又不得不去卖了车,为虎妞办丧事。天有不测风云,正当祥子十分难过时,他所喜爱的小福子这时候又死了,他的理想又再次破灭了,这次的破灭使祥子对生活没了希望,没了方向。他开始走上堕落的道路。他觉得所有的希望都破灭了,他丧失了对自己的信心,以及对自己的信心。从此,祥子没有了对人生的规划,也没有了追求。他每天悠手好闲,甚至去作一些不被人尊重的事。他从一个有梦想有追求的洋车夫,现在沦落到一个狡猾、懒惰、好占小便宜的人。他精神彻底的崩溃,他没天都是吃喝嫖赌,还出卖朋友。
看到这里,我真是伤心极了,以前的祥子上哪里去了?现在的祥子又能干些什么呢?我很佩服祥子曾经对自己的要求,很佩服他永不放弃的精神,佩服他有很强的上进心。同时我也感到可惜,可惜祥子一个硬汉竟被生活打垮,竟然没有战胜自己,竟然没有战胜社会。
当时的旧社会是多么的黑暗啊,伸出手来都看不见五指。像鲁迅那样忧国忧民,为国担忧的人,那是屈指可数的。如果天下的老百姓有那样清醒,那样明白的话,中国也不会被侵略了,也不会有这一段屈辱史了。
可是现在又不同了,只要你勤劳,你努力,至少不会沦落到像祥子这样,祥子堕落的原因是失去生活的希望,一次次理想的破灭,对他的打击是多么大!祥子的一生,开始是明媚的,最后是黑暗的。每个人都是有思想的,我们应该有自己的奋斗目标,并且持之以恒地去奋斗。我们应该做自强不息的自己,不应该自甘堕落。祥子最后的结局虽然不好,但最起码我们应该学习他奋发图强的精神。
理想与现实之间总是充满着矛盾的,它们往往不能调和,然而,它们却又同时存在着。社会是现实的,它不会为了个人的理想想而改变,祥子生活在那个年代,他的悲剧,他的无奈,他的遗憾是必然的。
一个人追求理想的过程是困难重重的,但我们绝不能被困难打倒,拼搏的意志不能动摇,勇者无惧!