童年就像一个五彩斑斓的盒子,装满了糖果,装满了换欢乐,也装满了笑声。现在回想,每一件事情就是一颗晶莹剔透的珍珠,连在一起就像一条美丽耀眼的项链,闪亮在我的记忆长河里……
记得那是上幼儿园的时侯,父亲母亲经常差遣我去买东西,最多的是买盐。有一次,惊奇的发现盐和洗衣粉没有太大的区别,(那时还不知道洗衣粉是什么样的东西)便埋怨母亲:“母亲,你这里有盐,你刚才为什么叫我买盐啊?”母亲只是笑了笑没说什么。
又过了一段时间,母亲正在煮菜,发现没盐,于是又叫我去买盐。
这次我就学精了,并没有跑去买,而是偷偷地溜进厨房,趁母亲不注意,把盐罐子偷了出来,并装上洗衣粉。然后大模大样地走进厨房,把盐罐子递给了母亲,说:“母亲,我替你装在盐罐子里了。”母亲说:“真是母亲的乖孩子。”母亲也没注意那是洗衣粉,随手就将盐撒在菜上。过了一会儿,一碟“色香味”俱全的菜煮啦。母亲总觉得香味有点怪怪的,于是便尝了一口。“呀,这么大的捉弄啊!”母亲在厨房尖叫起来。我跑进厨房。母亲扬起手就要打我,说:“你看你做的好事,我今天非打你不可。”我满肚子委屈地说:“母亲这不就是盐吗?放在地上的。”听了我的解释,母亲哭笑不得说:“傻孩子,那是洗衣粉不是盐不能吃的。”我似懂非懂地说:“哦。”“你看这碟好好的菜被你糟蹋得什么样啦!”我尴尬地跑开了。
曾几何时,天真无邪的孩提时代已经走远,带着想,我在漫漫的人生之旅中不知不觉地成长,如今当我在童年的盒子里寻找那闪亮的珍珠时,脸上总会露出尴尬的笑容。