那是我在六七岁时候发生的事情。秋天,爷爷收割豆子从地里回来为我捉回来一只小鸟,我接过爷爷手中的小鸟,就躲进屋里玩儿了。玩得我竟忘了时间,抬头一看时钟,已经中午一点半了,外面正热,强烈的阳光照着大地,闷热的很,这秋老虎真的很厉害。我热得难受,就决定到村外池塘洗个澡凉快凉快。池塘静静的没有一个人,大人们都在地里干活呐。我把小鸟栓在小树上,小鸟乱飞着。
我跳进池塘,好凉快,洗着洗着,我看到小鸟仍在乱飞,“热得吧?那好,你也凉快凉快。”我钻出水面跳上岸,把栓小鸟的麻绳解开,抓住小鸟,我返回水中,让小鸟也洗个澡,小鸟在水中“扑棱”着翅膀,拼死挣扎着,它再也飞不起来了,我恍然大悟,鸟儿并不会游泳呀,当我把小鸟救上来的时候,它已经奄奄一息了。我看着将死的小鸟,哭了。哎,是我害了它,它乱飞,那是在寻求自由,它是想回归大自然呀。我应该放生才对!哎,我真是一个大笨蛋,十足的大笨蛋。这件事我忘得了吗?