五月红作文1500字
2011年正月初九,姥爷走了,和五月红一起。
小时候,不太幸运。大致一两岁的时候,爸爸和妈妈分开了,从此我变成一个没有爸爸的小孩。幸运的是,那时我太小,也不知道这意味着什么。后来能频繁听到姥爷和妈妈的争吵,一个人说我没你这样的闺女,一个人说我不回家我去哪儿。每次都是这样,我就特别乖的一个人呆在地下摆弄我的冰糕棒,搭起来各种各样的形状,然后又塌掉。大概过了几年,姥姥家门口贴上了一个光荣人家的红色铝牌,原来舅舅当兵去了。
不知道是不是因为家里少了这样一个人的缘故,姥爷和妈妈很少再争吵了。也就是这一年,我四岁,妈妈带我改嫁。
后来,我从每天待在姥姥姥爷身边,变成了每逢初一十五谁的生日我才回来。那时候回来的理由特别简单,就是有什么好吃的,有什么好玩儿的。东西总比人有更大的吸引力。我还是很愿意去的,虽然会吵架,可是从来没有谁迁怒于我。我十几二十岁的时候,脾气也仿佛是照他们的样子刻出来。
差不多到了夏天末尾,姥爷家就有一种特别的美味:一种叫五月红的桃子。我从没见过它开花的时候,每年只是围在姥爷跟前,问什么时候能吃到五月红。那时候,没有四季果,只能一直等。因为是自家种的桃树,桃子很难受到特别好的保护,所以总是会有植物胶凝在表面,就是不大好看,但是你能看见它的表皮依然是那种健康的水果颜色。里面的肉是紫红色的,熟透的桃子能直接肉核分离,汁水也是紫红色的,味道酸酸甜甜,我虽然不懂桃子的品种,但是那绝对是我吃过最好吃的。姥爷就总是尽量挑一些好看的留给我,打电话叫我去。
这样的日子过了好一阵子,直到2010年,我已经是高中生了,也就是这一年,我见到五月红开花,那是我记忆里唯一我见过的开花次数。桃花跟其他的花也一样,粉红色,香味不大,花瓣饱满,想要伸手折一枝的时候,被姥爷制止,你留着花才能结果给你吃。
姥爷的身体时好时坏,我对他的关心仅限于妈妈要求我打去的电话。我课业忙,任务重,总之少年时代的忙碌不能被打扰。直到姥爷开始频繁的进医院,刚开始是三五天,然后是一个月,后来就是三个月。过完2010年的春节,姥爷突然住进了医院,以为又是像往常一样,还能安然无恙的回来。
寒假结束,学习任务更重,也有那么大孩子的通病:懒并且怕麻烦。
前一天,妈妈下班回家问我要不要一起去医院看姥爷,我以我有作业上学累为借口拒绝了。也不是不孝顺,只是之前也听妈妈说姥爷最近好起来了,应该过不了几天就回家了,所以心里自然也没当回事儿。那天妈妈晚上回到家,还跟我说姥爷一直念叨我为什么没有去,问我什么时候才去。还说平常话那么少的老头子,今天一直唠叨。
那天晚上,一向很少做梦的我,梦见了很好的事,梦中我姥爷拿狗尾巴草给我编成绳子把逮来的蚂蚱穿起来,还吃了从地里挖出来的小地瓜和小胡萝卜,很甜,我很高兴,在草地边蹦蹦跳跳,摔了一跤,又哭起来。
可是,我没能等到明天。
第二天放学,看到手机上许多未接来电,心里突然没来由的害怕。我知道一定是发生什么了。紧赶慢赶,到了医院门口,周围有的在哭,有的沉默,有的在看我。我没哭也没叫,就是一个劲的往他跟前去,妈妈后来说当时不知道我哪里来的好大力气,几个人才勉强拽住我。
我没在见到他。
他也没能见到我。
我甚至在好久一段时间里,连梦中都没见过他的身影。我忘了他的样子,只是偶尔在大街上遇见相似的人时,会失神。
我恨透了自己。
说来也怪,五月红转春的时候,连花也没有开。五月红好像没能从冬天醒来。没过几天,家里人就着手把五月红砍掉了。
从此,我再也没有吃过五月红。
从此,我再也没有姥爷了。