从小学习做人
古人说:要学艺,先学做人。可见我们从小就要学会做人呀!
学会做人,这是同学们都要面对的问题。不管一个人有多少财富,多少知识,如果不懂得做人,这个人最终不会获得真正的成功和幸福。陈希同、成克杰、胡长清,他们有知识,有财富,有地位,但他们不懂得做人的道理,最终成为历史的罪人。雷锋、张海迪、刘英俊,他们是时代的楷模,人民永远想念他们。是金子,埋在哪里都不会失去价值;是粪土,再张扬也逃不掉唾弃的下场。
作为新一代的主人,我们应该怎样做呢!我想,我们就是要在继承和发扬中华民族优良美德的基础上,用邓小平理论武装自己,从小确立远大理想,立志做有理想,有道德,有文化,有纪律的社会主义事业的建设者和接班人。用《小学生日常行为规范》和《小学生礼仪常规》来鞭策和约束自己。按按照德,智,体,美全面发展的要求,从小养成良好的行为品德,学好科学文化知识,锻炼强健的体魄,培养高尚的审美情趣,在学校做个好学生,在家里做个好孩子,在社会做个好少年。
学会做人,对于各人来说,不是一时一事之功,而是一生中时时刻刻,事事处处都要面对的考验。活到老,学到老,是一辈子的事情。毛泽东主席讲过:“做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。“《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基有一句名言:“人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而懊悔,也不会因为碌碌无为而羞愧。“我希望同学们以这种勇于献身的英雄主义精神激励和鼓舞自己,从小做起,从现在做起,从一点一滴,一言一行做起,逐步养成文明礼貌、团结互助、诚实守信、勤俭节约、热爱劳动的好品德。