古人总结过成人与成才的辩证关系:“德者,才之帅也;才者,德之资也。”在这里,谢先生集一生的经验对青年学生提出忠告:“只有人做好了,学问才能有好的发挥。”作者举了曾在北大工作、生活过的李大钊、鲁迅印证自己的观点,其实,这样的例子举不胜举,古代,有“文品如人品”之说;现代,有“要学做事,先学做人”的提法。
可以说,每一个卓有成就的学问家,都同时是崇高人格的典范,其学问和成就正是其崇高人格的外化。反之,如果一个人灵魂龌龊,良知泯灭,那么也必然会泯灭学业的成就,例如中国的赵高、秦桧、汪精卫,外国的希特勒,墨索里尼,东条英机等,均颇有才华,但他们只能把骂名留在历史上。