流水在碰到抵触的地方,才把它的活力解放。
——题记
随着年龄的增长,学习与生活上的压力正逐渐上升。期中考、被同学误会、与父母闹别扭等各种各样的压力扑面而来。每一次的挫折,我总会不争气地流下伤心的泪水。然而,每一次我都告诉自己要坚强、要笑对人生!
记得六年级的一次普通的数学考,由于那段时间对学习上的松懈,我的成绩立刻跌落至70刚出头。当时拿到试卷,我楞了。这是我的试卷吗?怎么都是叉叉?!我越看越伤心,咬紧嘴唇。当数学老师在黑板上写“试卷订正并家长签名”时,忍了很久的泪水终于发泄出来。滴答、滴答。任凭泪水滴落在试卷上,滴落在那个鲜红的71分上。
喜欢察言观色的老师,似乎看出了我的伤心,在黑板上写下了:“75分及以下同学不用家长签名,”立刻从教室各处传来出欢呼声。“明天放学请家长到老师办公室。”寂静、寂静……“老师!为什么!?”“不要啊!我怎么这么倒霉啊,正好考了75分。”……在同学们的喧闹中,我静静地将试卷收好,默默地记着回家作业,心里却如正在经受暴风雨洗涤的海水,波涛汹涌。
在回家的路上,我急促不安地踢着路边的石头,想着怎么和父母交代。
回到家,父母还没有回来,为了不让父母看出我的伤心,欲作很开心的样子,连忙洗了一把脸,在镜子面前,我微笑着,却发现,此时此刻的我,笑脸却是如此的苦涩。狰狞的表情,我越发显得生气:“不就是没考好吗!不就是叫家长吗!有什么了不起的!我照样还不是活着!”当我把藏匿在心中的苦水倾诉出来时,心中顿时一爽快!我好像明白了似的,跑到阳台上,打开窗,清爽的空气扑面而来,我看着窗外的美景,闭上眼,深呼了一口气,长的我简直要窒息了,然后又大声地喊:“啊——”或许你很奇怪我的做法,然而事实证明,当我停止下来时,睁开眼,好像心中的那些悲愤全都消失了一样。楼下路过的行人惊异地望着我,似带有一丝的鄙视,我却对他一笑而过。
关上窗,回到房间,看到我曾经为了期中考,写下了‘杀进前五!!’的口号,贴在墙上最醒目的地方,当时最艰难的时候,我就是这样鼓励自己,最终获得了光荣的“战绩”,如今,这张伴我度过了半个学期的纸张,我却将它废弃在地上。我捡起它,拍了拍上面的灰尘,望着这四个用稚嫩的笔法写下的4个字,苍劲而有力,洒脱的文字里,却看出了我当时的执着与自信。
我笑了笑,重新将它贴在墙上最醒目的地方。或许,这个口号现在对我来说似乎太难了一些,但,无论如何,无论结果怎样,无论我是否考到了前五,只要有坚定的信念,再多的风雨我都不怕了!
“叮咚——”门铃声打断了我的思绪。我蹦跳着过去,我想,我已经想好怎么和父母交代了。