我的家乡
我的家乡在瑞安,那里春天生机勃勃,夏天草木茂盛,秋天瓜果飘香,冬天白雪一片。
春天一出门,就迎面扑来一股比香水味还要好闻的清香;树叶里透露一股青草味,青草里流露出一丝淡淡的花香味。小河旁的柳树姑娘换上了绿色的新装,风姐姐在一边帮它梳头,一边哼着快乐的歌曲:“呼呼呼……呼呼~~”
夏天,绿草如茵,绿树如茵,来来往往的人们总喜欢在这儿停留一会儿。有的靠着大树坐下;有的躺在粗壮的树干上;有的直接躺在柔软得像白云的草地里睡起觉来。
秋天一到,有些迫不及待,抑制不住自己的心情的孩子们直接背着篮筐爬到果树上,摘下一颗颗又大又甜的果实,果园里的果子数不胜数:有又大又甜又红的苹果;有又大又甜的西瓜脑袋;有又大又长又甜的白天的月亮——香蕉,吃一口让人叫好,让你那伤心低落的心情变得很好,还可以让你的胃口变得更好。这儿的果实,成了我们家乡人的最爱。
只要一到冬天,小朋友们就会控制不住自己,跑到雪地里疯狂的玩耍起来。有的在雪里打滚,滚完一起来你就会发现原来那个小孩不见了,却凭空出现了一个大雪人;有的会叫上朋友一起堆许多奇形怪状的东西;有的则会捏几个雪球,偷偷地扔向一个人,然后进行一场激烈的大对决……
这就是我的家乡,怎么样?不错吧?
缕缕春风吹开了朵朵花瓣,丝丝春雨点缀在片片草地。鸡鸣寺的桃花早已粉嘟嘟地挤了一簇又一簇,紫金山的苍松翠柏又抽出了片片嫩绿的新芽。故乡,我回来了!
撑起一把油纸伞,沐浴在春雨之中,漫步在玄武湖畔。黄灿灿的迎春花几簇几簇压满了枝头,他们好似一个个可爱的小娃娃,咧着嘴一个劲儿地朝我们傻笑,又如同一个个春天的信使,悄悄捎来春的气息。湖面上烟雨迷蒙,翠绿的柳枝随风轻拂着,仿佛少女那纤细柔长的手臂在轻轻挥动。那丝丝柳枝还是那样迷人,那洄洄水波,仿佛已将时间融化。
在蒙蒙细雨中走着,便到了我思念已久的地方——母校。抬眼望去,那斑驳的墙壁是岁月刻下的痕迹,一瞬间,无数的思绪不禁涌上心头。还记得那间教室,是我们共同挥洒过笑与泪的地方。在那里,我们有着说不完的过往,说不完的故事。我们播种了汗水,也收获了希望。一眨眼,仿佛还是昨天,耳边又响起了阵阵欢声笑语。还记得那个下午,老师带我们在春雨中漫步校园。你听,“滴答!”“滴答!”这是小雨滴在雨伞上放声歌唱的回音,还是它跳舞时欢乐的脚步?还记得天边那一抹晚霞,是我们肩并肩看过的最美的风景。风吹得树叶沙沙作响,一片金黄的银杏叶缓缓飘落,上面还缀着几颗晶莹剔透的水珠,如同给一只黄蝴蝶戴上了一串漂亮的珍珠项链。她飘着、飘着,轻轻地,慢慢地,飘入我的回忆……
风儿又拉起了它的手风琴,雨点又敲起了它的小鼓。20年后的故乡,一切都变了,一切又都没变!