阅读乐趣高二作文
苏轼发奋识遍天下字,读尽人间书。我们成长在阅读中,阅读永远是获得知识点最直接的方,法没有之一。
当繁忙与琐碎充斥着我们的生活,当历史长河波涛拍岸,这时弯腰拾起岸边的尤物。书籍是时代的波涛中航行的思想之船,他小心翼翼的把珍贵的货物运送给一代又一代。所谓“知古不知今,谓之沉落。知今不知古,谓之盲瞽”。阅读中感受生活,了解历史,体悟当下,开创未来!
有人纠结于是否需要阅读经典名著,徘徊于阅读方式的选择。担我认为这是不必要的。阅读是包容的,同时也该是广泛的。柴静在《看见》中提过:除了课本只看过言情小说,脑中空空,敲一下都能听见回音。我想,这样的阅读是空乏的。书犹药也,善读之可以医愚”一个人的知识储备大都源于阅读,腹有诗书气自华。阅读中探索生活乐趣,未曾是一种享受,一种升华。
如果我阅读的和别人一样多,我将会是知道得和别人一样少。熟读唐诗三百首不会作诗也会吟。阅读像一杯茶,细细品味不仅会有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊喜,还有“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”的提醒,更有“指点江山,激扬文字”的雄心。书痴者文必工,艺痴者技必良。阅读一旦深入生话,就能提升涵养,增添气质。
阅读最大的乐趣莫过于认识自我体味人生,只有阅读感受到顾城的“总有一些生命,注定被这个世界抖落”的落寞,才能意识世间总有一些人需要偏离平凡的生活轨道去寻找自己的世界,创造属于自己的一份美好!
掀开书的扉页,细细品味这书香,在书中走进生活,了解历史开创未来,在阅读中休悟生活学,学会享受,升华自我。让阅读最大的乐趣交汇生活,读一本好书就是和许多高尚的人谈话,在阅读中选择一片净土,种下知识的种子,在这略显匆忙的生活中收获一片花海。
书籍使一些人博学多识,也使食而不论的人疯疯癫癫,是啊!阅读是需要细细品味,是需要选择,是需要融入生活的!让自己眼中有一抹明亮的彩霞,让阅读走进生活,体悟“何以解忧,唯有杜康”的心境。