阅读《三毛流浪记》有感心得
对于我们这代人,对以前的故事可能没有太深的理解,但张乐平爷爷著作的《三毛流浪记》有许多普通的流浪故事情节,但从深处却衬托出旧社会的万恶,包括那些生活在水深火热中的劳动人民。
三毛从小被父母遗弃,物质上极其贫苦拮据,但内心却无时无刻的想过上幸福美好的生活,他梦中那美好的“光明世界”并未成为现实。三毛人穷志不穷,是个很有个性、天真、意志坚强、富有正义感,经历了很多折磨却坚持人生光明信念的孤儿。从这本书中,能重温逝去的年代,能了解一个过去的时代,走进三毛的心中,能体会到一个孩子对旧社会的憎恨,对好生活的向往。三毛看见小羊有母羊疼爱,小鸡有母鸡照顾,小狗有母狗喂养,可自己却孤苦伶仃,应该想过自己的身世。可能到大兵朝老渔夫爷爷开枪的那一刻,三毛才真正体会到世间的沧桑。我看着看着,不禁真情落泪,这泪水中包含着对三毛的怜悯。我在想,为何善良的三毛有这么苦的命运,他永远是骨瘦如材,衣不遮体,吃不饱,穿不暖,没有可避雨的藏身之处,更谈不上享受温暖的家庭之乐与良好的教育。流落街头,无爹无娘,即使是这样的悲惨身世,三毛却从不灰心,在无依无靠的流浪生活中快乐成长。旧社会让三毛失望多次,想到去上海可能会有饭吃,却只见到了耀武扬威的军阀。跪地乞讨,却无人施舍。在儿童节却被师傅当做赚钱的工具,任人摆布,受尽折磨。
在当时,同样身世的儿童肯定不止三毛一个,我作为祖国的新一代,非常理解三毛。看完这本书,我悟得的道理是:学习三毛吃苦耐劳精神,不忘旧社会的苦,牢记新社会的甜。